Каждый первый понедельник октября архитектурное сообщество во всем мире отмечает свой профессиональный праздник — Всемирный день архитектуры. В 2025 году он приходится на 6 октября.
Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА) в 1985 году. Он объединяет специалистов различных профессий – строителей, изыскателей, архитекторов, проектировщиков, инженеров. Это люди, которые создают будущее. От них в полной мере зависит облик населенных пунктов, прочность и надежность построенных в них сооружений и безопасность граждан, уровень комфорта и удобства архитектурных творений для людей. Бережно сохраняя уникальные памятники прошлого, они создают современные архитектурные шедевры.
МСА ежегодно посвящает день определенной теме. Например, в разные годы обсуждали проблемы изменения климата, восстановление после конфликтов, архитектуру в условиях пандемии, право на жилье, и даже «гибкие города» будущего. Тема 2025 года: «Проектирование для обеспечения прочности». МСА призывает заглянуть за пределы краткосрочных решений и объединить подходы, способные построить среду стойкую, адаптивную и трансформируемую. Архитектура должна делать больше для обеспечения защиты, она должна также поддерживать справедливость, преемственность, жизнепригодность, особенно в периоды разрушений и кризиса.
В этот день архитектурные бюро, мастерские и даже некоторые строительные площадки в разных странах устраивают «дни открытых дверей» — чтобы любой желающий мог увидеть, как рождаются идеи зданий, познакомиться с профессией и задать вопросы архитекторам. В некоторых городах проходят «архитектурные прогулки». Это экскурсии, где профессиональные архитекторы рассказывают об истории и особенностях городской застройки.
В Государственном биологическом музее имени К.А. Тимирязева Москве Всемирный день архитектуры отпраздновали заранее — 4 октября. Специальная программа прошла в основном здании на Малой Грузинской улице, а также на площадке «Биокластера» — в павильоне № 31 «Геология» на ВДНХ. Оба здания входят в список памятников архитектуры федерального значения.
Фото: culture.ru