В Екатеринбургском театре кукол проходит драматургическая лаборатория «Кукла говорит»

В Екатеринбургском театре кукол проходит драматургическая лаборатория «Кукла говорит»


В Екатеринбургском театре кукол проходит драматургическая лаборатория «Кукла говорит», участниками которой стали восемь профессиональных драматургов из Екатеринбурга, Москвы, Ижевска, Челябинска и Томска. В рамках проекта они создадут пьесы, которые презентуют в 2026 году на фестивале «Петрушка Великий».

На протяжении театрального сезона участники под руководством екатеринбургских кукольников познакомятся с тонкостями и нюансами кукольного искусства. Пройдут теоретические занятия по драматургии театра кукол, встречи с драматургами, режиссерами и художниками. Драматурги познакомятся с природой существования актера, куклы, маски и предметов на сцене, посмотрят спектакли Екатеринбургского театра кукол.

«Природа театра кукол разительно отличается от драматического театра. Естественно, отличается и драматургия. Поэтому не всякая пьеса может быть органично разыграна марионетками. Сегодня довольно-таки остро стоит проблема нехватки пьес, написанных специально для театра кукол», – объясняют в театре идею лаборатории.

Это уже вторая лаборатория, инициированная Екатеринбургским театром кукол. Созданная в прошлом сезоне пьеса Анны Кизиковой «Внучка Морской ведьмы» вошла в лонг-лист Международного конкурса «Детство. Отрочество. Юность» и в шорт-лист «Маленькой Ремарки», а пьеса Надежды Черновой «Жигалки» была опубликована в журнале «Урал».


Фото: vk.com / Екатеринбургский театр кукол

 

2