1 октября в России отмечается День сухопутных войск – самого древнего и мощного рода войск во всех армиях мира, включая российскую. Сегодня сухопутные войска оснащены всеми видами наземного оружия — от мотострелкового и артиллерии до танков и ПВО.
Родоначальником регулярной армии России считается царь Иван Грозный, который 1 октября 1550 года издал знаменитый указ «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». Избранная тысяча задумывалась как регулярная конница из лучших слуг и боярских детей, позже из них сформировалась опричнина. А пехотой указ назначал регулярные стрелецкие отряды.
Сухопутная армия в современном значении появилась лишь в ноябре 1699 года, когда Петр I издал указ «О приеме в службу солдат из вольных людей». Армия стала формироваться по рекрутскому принципу.
В современной России День сухопутных войск отмечается с 2006 года. Цель праздника – возрождать воинские традиции, повышать престиж военной службы и чествовать военнослужащих за их боевые и служебные заслуги.
История военнослужащих Сухопутных войск широко отражена в изобразительном искусстве, в частности в батальном жанре. В отечественном искусстве произведения на эту тему создавали еще в старину. Мастера запечатлевали многие военные события, например поход Ивана Грозного на Казань. Самостоятельный батальный жанр сложился в России к XVIII веку, когда художники часто изображали героические победы русских правителей и полководцев. К этому периоду относится мозаика мастерской Михаила Ломоносова «Полтавская баталия», на которой изображен Петр I на коне в окружении солдат.
Сухопутные войска периода войны 1812 года в своих работах изображал художник Федор Толстой — одна из ярких фигур в русском искусстве первой половины ХIХ века. На двадцати медальонах, созданных в память подвигов русского оружия, он разместил не портреты генералов, а фигуры, символически изображающие русское войско и народное ополчение.
Во второй половине XIX века жил и работал один из главных русских баталистов — Василий Верещагин. Живописец изображал на своих полотнах трагические реалии войны: убитых и раненых, поля боев, сцены в лазаретах. Верещагин сам участвовал в боевых действиях и делал зарисовки, а затем на их основе писал полотна.
И сегодня пехотинцы остаются героями в глазах художников, которые продолжают писать картины, отражающие мужество, патриотизм и героизм. В наши дни героями таких произведений становятся участники специальной военной операции. Современных героев на своих полотнах изображают многие художники, среди которых Ананьев Д.А., Соловьева Е.А., Дроздов А.Ю., Полетаев М.А. Нередко авторы картин сами отправляются в зону боевых действий. Они создают портреты воющих бойцов и военнослужащих, проходящих лечение и реабилитацию, помогая им в восстановлении.
.
Фото: waralbum.ru