«Кибердеревня» (2023)
Режиссер: Сергей ВасильевВ ролях: Сергей Чихачёв, Григорий Скряпкин, Сергей Бурунов
Марс, XXII век, лучезарное инопланетное будущее. Бывший изобретатель Николай Кулибин ведет неравный бой с крупным индустриальным гигантом, его крошечное фермерское хозяйство, приютившееся на марсианской земле, сильно мешает добыче полезных ископаемых, на которые нацелилась корпорация. Каждая из сторон готовится к долгой и затяжной войне, но внезапный поворот нарушает любые планы. Из-за сомнительного эксперимента глава корпорации Константин Барагозин меняется телами с крошечным проржавелым роботом. Как спасти незадачливого миллиардера, знает только Кулибин.
«Кибердеревня» — отличный сатирический проект, непредсказуемый и дерзкий, который может шутить очень едко и адресно (одна фамилия Барагозин чего стоит!). Космос в данном случае тоже оказывается мишенью для сарказма, авторы устраивают «парад планет», где одна неприглядней другой, а космические корпорации выглядят как оплот несправедливости и бюрократии.
«Спутник» (2020)
Режиссер: Егор АбраменкоВ ролях: Оксана Акиньшина, Петр Федоров, Федор Бондарчук, Антон Васильев
У каждого триумфа есть свои темные стороны. По сюжету в 1983 году вся страна празднует успешное завершение космической экспедиции «Орбиты-4». И лишь единицы знают, что полет оказался не таким уж радужным, как о нем кричали в газетах и на ТВ. В реальности один из вернувшихся космонавтов принес внутри себя «пассажира» — агрессивную инопланетную сущность, пожирающую человека изнутри. И теперь жизнь космического путешественника, да и всей планеты, находится в руках хрупкой девушки — нейрофизиолога Татьяны Климовой.
«Спутнику» Егора Абраменко не повезло, его пришлось выпускать в пандемию. И проект, рассчитанный на крупный кассовый резонанс (включая международный прокат), до кинотеатров практически не дошел. А онлайн-аудитория приняла его без особого энтузиазма, проект критиковали за вторичность и излишнюю мрачность. Тем не менее, сегодня, после исчезновения с наших экранов так называемого «большого Голливуда», «Спутник» резко набирает очки, ведь в нем есть и отлично простроенный саспенс, и психологическая разработка характеров.
«Время первых» (2017)
Режиссер: Дмитрий КиселевВ ролях: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Александра Урсуляк
18 марта 1965-го года. Эта дата останется в истории космонавтики (да и всей нашей цивилизации) навсегда. В этот день человек впервые сделал шаг за пределы космического корабля — и 12 минут оставался один на один со всей Вселенной. Этим человеком стал Алексей Леонов, летчик от Бога.
К сожалению, российская киноиндустрия практически не снимает проектов о космосе, которые хоть как-то связаны с реальностью: большая часть сюжетов выдумана и подчиняется жанру (фантастика, хоррор, триллер и т.д.). «Время первых» — счастливое исключение. Здесь в центре фильма — реальные люди, писавшие историю космоса практически своей кровью (Сергей Павлович Королев, Алексей Леонов, Павел Беляев), да и главное событие без преувеличения уникально. А еще фильм сделан без слащавой патоки, свойственной многим байопикам — и действительно держит зрителя в напряжении до последнего кадра.
«Салют-7» (2017)
Режиссер: Клим ШипенкоВ ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко, Виталий Хаев, Оксана Фандера, Любовь Аксёнова
Февраль 1985 года. Орбитальная станция «Салют-7», находившаяся в беспилотном режиме, внезапно вышла из-под контроля ученых и перестала реагировать на попытки управления. Чтобы спасти станцию, которая могла рухнуть в любой момент, к ней в июне был отправлен экипаж из двух человек — Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Для них обоих этот полет мог стать последним, ведь никто не давал гарантий, что системы жизнеобеспечения тоже не вышли из строя.
«Салют-7» Клима Шипенко — еще один фильм о космических экспедициях, снятый на основе реальных событий. И пусть подвиг Джанибекова и Савиных не так «раскручен», как выход в космос Алексея Леонова, их полет был не менее опасным и важным. На этом материале режиссер Клим Шипенко и его закадровая команда (включая продюсера Сергея Сельянова) сделали отличный жанровый проект, который до сих пор смотрится актуально.
«Подростки в космосе» (2024)
Режиссер: Митрий Семенов-АлейниковВ ролях: Денис Косиков, Святослав Рогожан, Лев Зулькарнаев, Софья Аржаных, Николай Шрайбер
2054-й год. Человечество медленно умирает, ужасающая экологическая ситуация делает Землю непригодной для жизни. Спасти людей может только уникальное вещество, находящееся вне земной атмосферы. Однако полет в космос для современного человека уже не под силу, выжить в условиях невесомости могут только подростки. Поэтому экспедиция собирается в прямом смысле слова из школьников — старшему едва исполнилось 18.
В советские времена безоговорочным хитом стала дилогия Ричарда Викторова «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Современные продюсеры копировать эти фильмы не стали, но идею позаимствовали: волею сюжета в космическом пространстве оказываются совсем молодые люди, которым нужно решить ворох взрослых проблем. Получилось сумбурно, но не без драйва.
«Вызов» (2023)
Режиссер: Клим ШипенкоВ ролях: Юлия Пересильд, Милош Бикович, Владимир Машков, космонавты Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Петр Дубров
В ЦУПе (Центре управления полетами) настоящий переполох. Космонавту, находящемуся на борту Международной космической станции, нужна срочная операция на сердце. Спустить его на Землю — нельзя, он не переживет перегрузок. Значит, выход один — отправить в космос хирурга, который возьмется оперировать в условиях невесомости. Этим смельчаком становится женщина — Евгения Беляева.
Кажется, на Земле уже не осталось человека, который бы не слышал про «Вызов» Клима Шипенко – у проекта была колоссальная рекламная компания, связанная с тем, что часть материала снималась в космосе. Насколько такой ход был оправдан с художественной точки зрения, большой вопрос, в условиях павильона и большой съемочной группы снять невесомость можно как минимум не менее эффектно. Тем не менее, пиар-ход с полетом себя оправдал — и «Вызов» действительно вошел в историю кино, пусть и не с точки зрения кассовых рекордов (их не было), а из-за уникального (нестандартного, затратного и на редкость рискованного) способа съемки.
Кинообозреватель «Культуромании» Вера Алёнушкина
Фото: кадр из фильма «Салют-7»