Многие сегодня думают, что всё в СССР было заимствовано с Запада, но это далеко не так. Например, первые столовые появились ещё в XIX веке — задолго до Советского Союза. А если говорить о фастфуде, то в СССР он существовал даже раньше, чем в Америке. Пончиковые, пирожковые, чебуречные — это и был наш, советский "быстрый перекус". С 1956 по 1985 год Советский Союз посетили 70 миллионов иностранцев. Многие приезжали не только ради достопримечательностей, но и чтобы попробовать настоящую советскую еду. Даже в США есть люди, которые предпочитают русскую кухню — они ценят её за натуральность, отсутствие химии и простые, но вкусные продукты
В их продуктовых корзинах часто можно было встретить советские компоты, семечки, джемы, рыбу, сливочное масло и, конечно, нарезной батон — от которого американцы приходят в восторг. А некоторые специально едут в Россию в гастрономические туры, чтобы вдоволь наесться местной едой, а потом с восторгом рассказывают об этом дома. После поездок в СССР иностранцы часто отзывались о советской кухне как о натуральной и качественной, но немного пресной. Зимой, например, свежих фруктов почти не было, только компоты и варенье. Ещё одним минусом, по их мнению, было малое количество соусов и специй
Но были блюда, которые покорили их навсегда. Например, пельмени, особенно со сметаной и зеленью. Они стали настоящей любовью иностранцев, особенно дипломатов
Русские блины, огромные, с самой разной начинкой: икрой, мёдом, сметаной или рыбой. Сначала американцы не понимали, как можно есть блины с солёными добавками,ведь их панкейки — маленькие и сладкие, но потом распробовали и полюбили

via