С 30 сентября по 30 ноября в Казани пройдет III Международный фестиваль и лаборатория современной музыки Synesthesia Lab. Главной темой фестиваля в 2025 стала синхронизация.
В центре фестивальной программы —новаторская коллаборация музыки, визуального искусства, перформанса, кино, науки и цифровых технологий. В этом году масштабы проекта выросли: на участие в композиторской лаборатории Synesthesia Lab поступило 232 заявки из 35 стран мира.
«В этом году Synesthesia Lab выходит на новый уровень. Фестиваль становится масштабнее и разнообразнее, а главным направлением мы выбрали синхронизацию искусств и мультидисциплинарность. Это позволяет работать с художниками из разных сфер и придумывать по-настоящему авторские истории. Такой подход помогает современной музыке не замыкаться в профессиональной среде, а находить путь к большему числу слушателей. Помимо концертов с мировыми премьерами, образовательной программы и спецпроектов, в этом году у фестиваля появятся новые направления — подразделение art&science и проектный ансамбль ensemble synesthesia», – рассказал о концепции художественный руководитель Synesthesia Lab, композитор и дирижер Роман Пархоменко.
Молодые авторы создали новые произведения специально для ведущих российских исполнителей современной музыки: электроакустическую мультимедийную мистерию neon nature, экспериментальный кинопроект-одиссею «Синхронизация – 4», импровизационный дарк-эмбиент проект RITИAL, концерт-посвящение классикам казанской композиторской школы «Голоса» и первый в Казани TRIBUTE: SOFIA GUBAIDULINA — спецпроект фестиваля.
Их премьеры прозвучат в исполнении оркестра Центра современной музыки имени Софии Губайдулиной, оркестра Татарского государственного академического театра имени Г. Камала, Московского ансамбля современной музыки, ансамблей СЕАМ Artists, «Студия новой музыки», ensemble synesthesia, «Креатив», «Пространство ритма», а также в уникальной интерпретации мультиинструменталиста Игната Красикова.
Организаторы Synesthesia Lab — Союз композиторов России, Центр современной музыки Софии Губайдулиной и Synesthesia team при поддержке Минкультуры России и Президентского фонда культурных инициатив. Партнеры фестиваля — мастерская электроакустики IOAudio, технический продакшн SOGL.
Фото: Synesthesia Lab.