Невероятная история жизни одного нацистского преступника

Невероятная история жизни одного нацистского преступника
Однажды Георгий решил рассказать вам историю, весьма похожую на фильм ужасов. С той разницей, что она случилась в реальности. Комендант нацистского концлагеря убил узника, и потом 30 лет жил… по его паспорту.




Этот факт вскрылся случайно, в 1994 году в ФРГ. Криминальная полиция в Баварии обнаружила, что одно захоронение в городе Эссен оформлено нетипично, не предоставлена часть документов. В гробу находились останки некоего Вильгельма Бауэра. В дальнейшем оказалось: в архивах кладбища лежат два паспорта. Старый и новый – и документы различаются. По запросу полиции, провели эксгумацию останков. Прочие исследования показали, что в могиле лежит тело… гауптштурмфюрера Антона Бюргера, коменданта концлагеря Терезиенштадт. Бюргера десятки лет разыскивали сразу три страны – ФРГ, Австрия и Израиль. Но в итоге, так никто и не нашёл.

Бюргер родился в Австрии, и став убеждённым нацистом, позже переехал в Германию. В 1938 году он вступил в СС, и с 1942-го занимался отправкой евреев в концлагеря. Затем служил в Освенциме, а позже (с 3 июля 1943 до 7 февраля 1944) возглавил охрану СС в концлагере Терезиенштадт в Чехословакии. В этом лагере были убиты десятки тысяч человек. В ноябре Бюргер построил в холод на плацу 40 000 заключённых для переписи, и от переохлаждения погибли 300 узников. Далее, как начальник службы безопасности в Афинах, Антон Бюргер отправил в Освенцим 46 000 греческих евреев. В мае 45-го эсэсовца схватили в Австрии – в 1947-м суд в Чехословакии приговорил его к смертной казни. Узнав об этом, он сбежал в свой родной город Нойнкирхен… и спокойно жил там до 1951 года. Его поймали, но через месяц Бюргер снова скрылся. На этот раз уже навсегда.

Расследование после его смерти выяснило – гауптштурмфюрер часто назывался разными именами (он использовал 8 псевдонимов), и до 1961 года работал сторожем небольшого склада у горы возле реки Альм. Затем, используя документы очень плохого качества, он вместе с женой Эльфридой переехал в Эссен, и поступил на должность продавца под именем Вильгельм Бауэр. В 1974 году, перенеся инфаркт, убийца вышел на пенсию. Он скончался в Рождество 1991 года, в возрасте 80 лет - так и не понеся никакого наказания за совершенные им преступления.

Но самое ужасное прояснилось в 2011 году. Вильгельм Бауэр – вовсе не произвольный псевдоним. Им был настоящий узник Терезиенштадта, «мишлинг» (полунемец-полуеврей). Бауэр – уроженец Нидерландов, сотрудничал с нацистами сразу после оккупации страны, уверенный, что тем самым спасёт себе жизнь. Однако, по итогу, его отправили в концлагерь. Бюргер поручил снимать ему пропагандистский фильм на тему, как хорошо живётся евреям за решёткой (заглавная фотография). После завершения съёмок в феврале 1944 года оба пошли прогуляться, и Бауэр с прогулки не вернулся. Дочери Бауэра Маргарет удалось выйти на свидетеля, рассказавшего: Бюргер ненавидел её отца за «интеллигентную внешность и очки», они его раздражали. Он убил Бауэра, выстрелив ему в глаз, и приказал сжечь тело. Но больше всего Маргарет шокировало – возможно, у Бюргера уже имелся план, как ему скрыться: он забрал с собой все документы Вильгельма Бауэра, и присвоил его личность, прожив под ней 30 лет.

По предположениям, плохое состояние документов узника (куда он вклеил новую фотографию) гауптштурмфюрер Бюргер объяснял их ветхостью и сложностями военного времени. Затем, он уже легально получил новый паспорт ФРГ, и продолжил жить под именем человека, которого он собственноручно убил, и сжёг труп в крематории.

В интервью британской газете Daily Mail Маргарет Бауэр (она родилась в Нидерландах в 1943 году, и отца не помнит) заявила - пытаясь разобраться в судьбе своего биологического родителя, никак не ожидала узнать столь чудовищные подробности о его последних днях. Но ей пришлось так или иначе смириться с «горькой правдой».

Те, кто верит в высшую справедливость - у меня для вас плохие новости.

Извините, её не существует.

Зотов (700)

© Георгий Зотов


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Упоминаются граждане и организации навсегда признанные в РФ преступниками и осуждённые судами и трибуналами, включая Нюрнбергский трибунал.
2