В названии фильма "Могу ли я пригласить свидетеля?" какая-то ошибка. В смысле, может он? Попробовал бы не позвать. Да и не зовет никто, сами приходят. А если что-то пойдет не так, то подъедут другие, менее вежливые "свидетели".
Мир постапокалипсиса здесь очень тихий и жуткий. Повсюду буйство зелени, ведь планета не разрушена дотла. Отсутствуют высокие технологии, но народ не ходит в обносках. Какая-то промышленность есть, велосипеды, во всяком случае, в ходу. Да и пластические операции умеют делать. Крайне сложно понять, как люди дошли до жизни такой, но по крупицам информации складывается такая картинка - ИИ захватил мир, привел к войнам, страшным жертвам среди населения, и потому оставшееся население "выдернуло вилку из розетки". Осталось без компьютеров. Крах промышленности привел к массовой гибели среди пожилых, поскольку не хватало на всех медицинской помощи. И человечество пришло к выводу, на мой взгляд, глупому, что это пожилое население, чтобы не мучилось, надо попросту истребить. Дожил до пятидесяти лет - в могилу. Которую тебе выкопают эти самые свидетели. Заупрямишься - приедет "надзор" и поможет принять верное решение. И сразу по всему миру наступило благоденствие. Корень всех проблем - старики. Даже не совсем старики, а вполне себе крепкие еще люди, в пятьдесят-то лет еще жить да жить.
Разумеется, у меня сразу возник вопрос - а чего это эти пятидесятилетние совсем еще не старики так безропотно принимают свою судьбу? Почему не организуют сопротивление, дети не встают горой за жизнь своих родителей? У всех - апатия. Они не живут - существуют. Люди, что вообще поражает, забывают, что как только им стукнет полтинник, так за ними придут. Вы можете себе это представить? Вам говорят, что, предположим, следующий день рождения последний, а вы об этом вообще не будете думать весь оставшийся год. Возможно ли это в принципе? Да, была война, эпидемии, разрушения. Люди чудом выкарабкались из пропасти. Ура, счастье-то какое, человечество смогло себя спасти! Ради чего? Жизни? Вот это ожидание конца по расписанию - жизнь? Вся суть человека в его желании жить во что бы то ни стало. Ради этого человек борется, изобретает, стремится, любит и творит. Но если тебе говорят, устами жестокого тоталитарного государства, что тебя однозначно убьют в самом расцвете сил, то вся радость в глазах угаснет. Вот источник апатии. Человечество превращается в стадо баранов, знающих, что впереди - скотобойня. Отсюда и забывают. Воля к жизни сломлена.
Если автор фильма хотела показать, что без стремления жить человечество не имеет будущего, то у нее удалось. В какие бы красивые обертки жутчайшую жуть убийства под видом самоубийства не облекай, а там этих оберток много, как и красивых видов вплоть до анимации, все проникнуто смрадом тлена. Не зря там девица говорит, что не хочет детей. В таком мире детей не захочет никто. Этот мир умер. Он как зомби. Двигается, еле передвигая ноги, но взгляд его пуст.
За пределами сюжета остается описание людоедской политической системы, но тогда бы фильм не казался таким внешне благополучным. Не думаю, что люди из властных структур, дожив до пятидесяти лет, действительно уходили бы из жизни. О, они бы наверняка для себя что-нибудь придумали. Нет, как ни крути, с какой стороны не подойди, мир, показанный в фильме, невозможен. Даже гипотетически. Даже ненадолго возникнув, он обязательно разрушится под воздействием непреодолимой жажды жизни. Вот что-то подобное миру из фильма "Время" - это сколько угодно. В такое я поверить могу. Я бы даже сказал, что окончится именно так.
Свидетели ужаса