Исторические клубы Россотрудничества наращивают глобальное присутствие

Исторические клубы Россотрудничества наращивают глобальное присутствие

25 сентября состоялась рабочая видеовстреча Россотрудничества с координаторами исторических клубов, созданных при представительствах Агентства по всему миру. Главной темой обсуждения стали итоги деятельности за прошедший период и планы на 2026 год, сообщает телеграм-канал «Русский дом».

Открывая встречу, заместитель руководителя Россотрудничества Игорь Чайка обозначил стратегическую значимость проекта. Он подчеркнул, что в современной ситуации, когда некоторые зарубежные страны в угоду политическим интересам предпринимают попытки переписать историю и исказить факты о Второй мировой войне, перед Россией особенно остро стоят задачи по защите исторической правды. По его словам, критически важно не допускать фальсификаций и доносить до молодого поколения достоверную информацию.

Игорь Чайка сообщил, что сеть исторических клубов, учрежденная в 2024 году, расширила свою географию и теперь успешно работает в 32 странах мира, включая такие государства, как Австрия, Финляндия, Бельгия, Польша, Франция, Кипр. Основная миссия этих объединений — консолидировать соотечественников, экспертов и иностранных граждан вокруг цели сохранения объективного исторического знания о России.

Как было отмечено в ходе конференции, за истекший период клубы провели масштабную просветительскую работу. В их активе — презентации книг по российской истории, деловые игры, тематические экскурсии по местам с «русским следом», дискуссии о выдающихся исторических личностях, кинопоказы с последующим обсуждением, а также конференции и круглые столы. Например, в Бельгии и Узбекистане были организованы лекции о вкладе соотечественников в науку и культуру стран проживания.

Особое внимание в минувшем году уделялось празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Так, в Таджикистане подготовили цикл мероприятий, посвященных Сталинградской битве и работе эвакогоспиталей, а в Австрии прошли чтения мемуаров узников нацистских концлагерей.

Подводя итоги, Игорь Чайка заявил, что все реализованные инициативы — это лишь начало большой работы. В планах Россотрудничества — дальнейшее масштабирование деятельности исторических клубов в наступающем году.

Фото: телеграм-канал «Русский дом».

 

2