С 1 по 6 октября в столице Венгрии состоятся Дни духовной культуры России. Мероприятия проекта, направленного на популяризацию российского культурного наследия за рубежом, пройдут на нескольких ключевых площадках Будапешта.
Как отметила министр культуры РФ Ольга Любимова, проведение фестиваля свидетельствует о сохранении интенсивного культурного диалога между двумя странами. В программу войдут выступления ведущих российских коллективов, включая Хор Сретенского монастыря и Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, а также концерты камерной музыки и фотовыставки.
Открытие мероприятий запланировано на 1 октября в Российском культурном центре, где будут представлены две фотовыставки. Экспозиция Русского географического общества «Культурное наследие России» познакомит венгерскую публику с уникальными памятниками архитектуры и природы, а выставка музея-заповедника «Кижи» продемонстрирует этапы реставрации Преображенской церкви. В этот же день артисты ансамбля «Россия» проведут творческую встречу, посвященную русским народным инструментам.
2 октября на сцене концертного зала Вигадо Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Л.Г. Зыкиной представит программу из произведений русской и советской классики, народных песен и авторских композиций. Участие в концерте примут лауреаты международных конкурсов Тимур Галинуров, Владимир Дунаев и Луиза Нуриева.
4 октября в Базилике Святого Иштвана выступит Хор Сретенского монастыря с программой, сочетающей духовные сочинения Павла Чеснокова, Сергея Рахманинова и Александра Гречанинова с произведениями светской музыки. На следующий день коллектив примет участие в богослужении в Успенском соборе Будапешта.
Завершатся Дни духовной культуры 6 октября концертом струнного квартета имени Валентина Берлинского в Музыкальной академии Ференца Листа. В программе прозвучат произведения Александра Бородина, Петра Чайковского и венгерского композитора Золтана Кодая.
Проект «Дни духовной культуры России» реализуется Министерством культуры РФ при поддержке МИД России и Русской православной церкви. С 2008 года мероприятия проекта были представлены почти в 50 странах мира.
Фото: сайт culture.gov.ru.