14 подростков с нарушением зрения из Екатеринбурга и городов Свердловской области стали участниками первого потока аудиолаборатории «Невидимое кино», в ходе которой они будут учиться создавать аудиофильмы по оригинальному сценарию со сложной звукошумовой партитурой и авторской музыкой.
На занятиях участникам рассказывают об основах написания сценария и истории аудиоформатов. Ребята поработали в студии, где осваивали профессиональное звуковое оборудование. Практические занятия продолжились записью различных звуков, шумов, диалогов и музыки.
«Технически и методически создавать «невидимое кино» несложно. Никаких барьеров в общении с незрячими ребятами, которые не видят от рождения и не имеют визуальной памяти, не возникало. Главная сложность в том, что на практическую работу требовалось гораздо больше времени в сравнении с обычными киноинтенсивами, например, чтобы ребята могли тактильно познакомиться с микрофонами и другими приборами», – рассказал организатор лаборатории Павел Морозов.
Организаторами детско-молодежной инклюзивной аудиолаборатории «Невидимое кино» выступили киномастерская «Лучкино» и АНО «Скрепка». Сейчас идет обсуждение возможности расширить проект.
Фото: sosbs.ru