В Музее истории религии открылась выставка о взаимоотношениях Церкви и власти

В Музее истории религии открылась выставка о взаимоотношениях Церкви и власти


В Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге открылась выставка «Православие в истории Российского государства», рассказывающая о взаимодействии церковных и светских властей в разные периоды истории – от X века до начала XX века.

Экспозиция отражает знаковые события и роль Церкви в становлении и укреплении России. Гостям расскажут о Крещении Руси и появлении первых российских святых, зарождении монашества и деятельности святителей по объединению русских земель, получении Церковью статуса самостоятельной поместной церкви (автокефалии), реформах Петра I, Синодальном периоде и других событиях.

«Цель выставки – продемонстрировать историческую обусловленность и взаимосвязь процессов развития Российского государства и становления Русской православной церкви», – отмечает одна из авторов выставки, кандидат философских наук и старший научный сотрудник Светлана Семенова.

Посетители увидят иконы, произведения русской живописи, графики и пластики, фотографии и документы – всего почти 200 экспонатов. Среди наиболее интересных предметов выделяют двустороннюю хоругвь «Троица Ветхозаветная. Явление Богоматери святому Сергию Радонежскому» (нач. XX в.), икону «Святой благоверный князь Александр Невский в житии в 12 клеймах» (1911), а также специально отреставрированную для выставки икону «Святой Апостол Андрей Первозванный».

Ряд экспонатов будет представлен публике впервые. Это лист из первого коронационного российского альбома «Церемониальная процессия в соборной церкви в торжественный день коронации Анны Иоанновны 28 апреля 1730 года», литография «Совершение обряда шествие на осляти в неделю Ваий в царствование Иоанна Грозного» (1862), портреты Михаила Романова, патриарха Филарета, Дмитрия Ростовского.


Фото: vk.com / Государственный музей истории религии

 

2