25 сентября исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Бондарчука

25 сентября исполняется 105 лет со дня рождения Сергея Бондарчука


Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения советского и российского актера, кинорежиссера, сценариста, педагога, обладателя премии «Оскар» Сергея Бондарчука. В историю мирового кинематографа он вошел как создатель монументальных эпопей, в которых сочетались зрелищные кадры и глубина человеческих переживаний.

Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Херсонской области, а детство провел в Таганроге и Ейске. Еще будучи школьником, Сергей посещал театральные кружки, с большой охотой участвовал в ученических спектаклях. После школы он поступил в Ростовское театральное училище, но не окончил, так как началась Великая Отечественная война. Сергей Федорович – участник Великой Отечественной войны, служил в Красной армии с 1942 по 1946 год. Спустя два года после демобилизации Бондарчук окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой). 

В качестве актера Сергей Бондарчук дебютировал в 1948 году, когда он исполнил роль подпольщика-большевика Валько в киноленте «Молодая гвардия» Сергея Герасимова. В 1952 году Бондарчук исполнил главную роль в художественном фильме «Тарас Шевченко», за которую был удостоен награды на Международном кинофестивале в Карловых Варах. После официального показа этой картины Сергею Федоровичу сразу присвоили звание народного артиста СССР, минуя звание народного артиста РСФСР.

В 1959 году Сергей Бондарчук дебютировал в качестве режиссера, сняв картину «Судьба человека» по рассказу Михаила Шолохова, где также исполнил главную роль Андрея Соколова. Вершиной творчества Сергея Бондарчука стала грандиозная киноэпопея «Война и мир», на создание которой ушло шесть лет работы. В фильме Бондарчук исполнил роль Пьера Безухова. 15 апреля 1969 года фильму вручили премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Картина стала одной из самых масштабных и дорогостоящих в истории – бюджет составил 100 миллионов долларов по ценам 1967-го. Минобороны выделило для съемок целые воинские подразделения. Был сформирован специальный кинематографический кавалерийский полк из 1,5 тысячи всадников.

В период 1970–1980-х годов Сергей Федорович принял участие в съемках порядка двадцати художественных фильмов. За постановку картины «Они сражались за Родину» ему была присуждена Государственная премия РСФСР. Среди других значимых режиссерских работ — историческая картина «Ватерлоо» (1970), снятая с итальянскими продюсерами, дилогия «Красные колокола» (1982) о революционных событиях по книгам Джона Рида и экранизация трагедии Пушкина «Борис Годунов» (1986).

Последним крупным проектом Бондарчука стала масштабная экранизация романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон». Однако фильм вышел только после смерти режиссера. Сергея Бондарчука не стало 20 октября 1994 года. Выдающийся актер и режиссер скончался в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

«Я придерживаюсь того взгляда, что жизнь – это работа. И чем больше работы, тем интереснее жизнь. Важно лишь, чтобы работа тебе нравилась, и чтобы она была необходима людям», – говорил Сергей Бондарчук.


Фото: ru.ruwiki.ru

 

2