Вы же знаете лечение картофельным паром? Когда накрываешь голову одеялом или полотенцем и дышишь над кастрюлей с вареной горячей картошкой. Это отголосок распространенного в прошлом метода русской народной медицины. Причем самый безобидный..
Потому что вместо картошки крестьяне предпочитали дышать над более крепкими и странными веществами.
Например, саратовские мужики лечились «ёжиным паром». Ловили ёжика, снимали шкуру, клали в горшочек с угольками и сидели над ним, накрывшись тулупом (Розанов А.И. Простонародная медицина в Саратовском уезде: АРГО. Р. 36, № 48, Л. 5). Вдыхали на редкость противный запах. Он специально был противным, чтобы прогнать лихорадку.
Метод живодерский, но хотя бы безопасный для больного. Большинство других были опасными, причем смертельно. Особенно лечение парами киновари и сулемы (оба – ртутные порошки).
Над киноварью дышали, чтобы избавиться от сифилиса. Раскаляли кирпичи, посыпали киноварью, больного накрывали шубами, а чтобы было еще интереснее, на кирпичи клали сено и конский навоз. © "Медицинская заметка // Волжский вестник". 1879 год. № 21.
Об успехах лечения рассказывала, к примеру, газета «Нижегородский листок».
«Один крестьянин, заболев горлом, обратился за помощью к известной в деревне знахарке, названной Комаровой; последняя сажала больного на пары, заставляя в течение получаса вдыхать таковые над горшком, наполненным горевшими угольями, на которые была ею насыпана киноварь. На другой день после лечения Гаврилов, выйдя на двор, сейчас же почувствовал сильную головную боль и вскоре тут же на дворе скончался». © «Нижегородский листок». 1901 год. № 209.
Кроме сифилиса и лихорадки парами боролись с другими недугами. В общем-то, с какими угодно. Пожалуй, что и со всеми. Даже зубную боль лечили.
Пришел к знахарке страдалец, она приготовила на редкость едкое варево, посадила мужика под тулуп и велела дышать, пока голова не закружится. Мужик двух минут не просидел, выбежал на свежий воздух. Поругалась знахарка, мужик полез обратно под тулуп. Просидел несколько минут, свалился в обморок. «Это хорошо!» - обрадовалась знахарка.
Обессиленный мужик проспал часов пять. Зубная боль вскоре действительно прошла! Потому что все зубы вывалились. © "Как Иван лечит зубы // Казанская газета". 1903 год. № 43.
Так что пары картошки – безопасный курьез, милый конфуз, который остался нам на память от старинной и, как всегда, интересной и неожиданной народной медицинской практики.
© «Минутка этнографии».
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
Про истоки зарождения лечения паром от сваренного картофеля