В 1911 году московская газета «Раннее Утро» опубликовала несколько городских легенд: про ветку сирени, которую дух покойницы положил в банковскую ячейку; летающий в генеральском доме палец, мумию москвички. Самая любопытная: о проклятом попугае.
По легенде, в Москве в старину выпороли на конюшне крепостную девку, наказав за плохой уход за господским попугаем. Девица от обиды и стыда повесилась и, надевая петлю на шею, прокляла злосчастную птицу.
После её кончины попугай переходил из рук в руки, часто его продавали совсем за бесценок, лишь бы избавиться. И как только он появлялся в новом доме, там обязательно кто-нибудь вскоре вешался..
Красочная история. К тому же интересна своей городской спецификой.
В городах нечистая сила и представления о сверхъестественном «эволюционировали». Конечно, сюда массово приезжали деревенские жители, их было даже больше, чем собственно горожан. Крестьяне устраивались работать официантами, извозчиками, дворниками, даже парикмахерами. Девицы - горничными. Бабы - кухарками. Все они имели в голове готовую и крепкую демоническую картину мира. Но увы: привычных духов в городах они не находили.
Домовых в квартирах и общежитиях не было. Лешим негде было прятаться в крохотных парках. Водяные тоже не показывались из Яузы или Фонтанки, а русалок даже самые горькие пьяницы видели нечасто.
Оставались колдуны, ведьмы, черти, покойники, которые и заполнили собой всю низшую мифологию (да и теперь прекрасно себя чувствуют в городах).
К ним добавились некоторые любопытные сюжеты и мотивы, просочившиеся из высших слоев. В том числе о привидениях и о проклятых предметах, хотя бы под видом попугаев, толкающих людей в петлю.
© «Nemo. Легенды Москвы. Раннее Утро». 1911 год. 6 августа. № 181.
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
Про городские легенды России