Пермский оперный и ПГГПУ станут совместно изучать культурное наследие России

Пермский оперный и ПГГПУ станут совместно изучать культурное наследие России

Пермский театр оперы и балета имени Чайковского и Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет (ПГГПУ) подписали соглашение о сотрудничестве. Первым совместным проектом станет фонд редкой книги, сообщил театр в своем Telegram-канале.

Основными направлениями партнерской деятельности станут проекты по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия России в области классической музыки, литературы, изобразительного и театрального искусства. Обе организации уделят особое внимание музейно-поисковой работе, подготовке совместных выставок и экспозиций на стыке образования и театрального искусства.

Одним из первых крупных проектов станет фонд редкой книги университета, в котором будут собраны издания по музыкальному образованию, истории и теории музыки, а также труды, посвященные балету, наследию импресарио Сергея Дягилева, проведшего детство в Перми, и художника Льва Бакста. Так, самым старым изданием фонда, посвященным музыке, является «Триоди постная и цветная на крюковых нотах», датируемое концом XVIII — началом XIX века. Фонд является уникальным ресурсом для научных и просветительских проектов.

В настоящее время театр и университет формируют план событий на театральный сезон и учебный год 2025/2026. В него войдут просветительские мероприятия, выставки, лекции и концерты. Певцы театра выступят в Парадном зале ПГГПУ. Когда-то главный корпус университета принадлежал земской управе. В 2024 году завершилась его реконструкция, в ходе которой удалось сохранить уникальную акустику зала, передающую самые тонкие оттенки вокала.



Фото: Пресс-служба Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета.

 

1