Кто только ни пытался пробраться живым на небо...
Александр Македонский летал туда на орле (не долетел), чукотские шаманы лазили по веревке (залезли). Наконец, была женщина, которая думала, что все блестящее – это золото, и как-то раз купила лестницу в небо.
Много историй ходило про вознесения праведников и святых. Истории самой широкой палитры: от трагедии до водевиля. Про драмы и трагедии можно почитать в серьезных трудах, а мы по части анекдотов. Так вот.
В середине XIX века в станице Голубинской, в хуторе Мало-Набатовском (сейчас Волгоградская область) жил-поживал казак Селиверст Константинов. Был он уставщиком в церкви (что-то вроде менеджера по проведению мероприятий). Его уважали за начитанность и декларируемую святость.
Константинов мало-помалу стал пользоваться своей хорошей репутацией, начал предсказывать разные мелочи вроде дождя и снега, затем от метеорологических пророчеств перешел к глобальным и распустил молву, что скоро вознесется живым на небо, и готов передать просьбы станичников лично Христу.
Многие в станице поверили и пошли к Константинову с просьбами: «уж, пожалуйста, постанови там на небе за меня свечку пред престолом Божиим». Приносили кто гривну, кто рубль, что целковый, кто два или холст, а то и не один.
Прошел месяц, затем ещё, но Константинов всё никак не возносился. Начали потихоньку роптать казаки: что, мол, такое – обещал вознестись, но не возносится..
Почувствовал настроение и Константинов и понял: пора переходить к следующему этапу. Раздобыл орлиные крылья, чтобы удобнее было лететь, назначил день вознесения.
С утра он лично с усердием провел службу в молельне, привязал к рукам орлиные крылья, взлез на крышу..
«Все устремили на него взоры и ждали великого чуда, и каждый громко кричал: "Помолись за меня; свечу, не забудь, постанови там!"
Святоша прежде расправил крылья, растянул их по перышку, помахал немного, стоя на месте и, продолжая махать, вдруг поднял одну ногу, другую, засуетился, затопал ногами, захлопал крыльями».
И вдруг упал головой вниз с крыши. Казаки поначалу подумали, что он слетел с ними проститься и посидеть на дорожку, и не сразу догадались, что летун разбился.
Ушибся Константинов в самом деле сильно и объяснял, что в суете не той ногой ступил на воздух. Надо было, конечно, правой, а он пошел левой. Каждому понятно: так не вознестись. И обещал: как поправится, так сразу и полетит, обязательно все заказанные свечки у престола Господня поставит.
Было ли второе вознесение, неизвестно.
© «Санкт-Петербургские ведомости». 1867 год, 18 сентября. № 258.
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.