Профессия как основа сюжета
Одна из главных особенностей смотра — его концепция. В его конкурсные программы попадают фильмы, где акцент сделан на профессиях главных героев. И это важно, потому что в большинстве современных фильмов профессиональная принадлежность персонажей или не заявляется вообще, или является просто фоном, в лучшем случае мы видим на экране условного бизнесмена или домохозяйку. Устроители «Антареса», среди которых Федерация независимых профсоюзов России, решили бросить вызов подобным условностям, поэтому создали смотр, цель которого — привлечение внимание кинематографистов к Человеку труда и популяризация самых разнообразных профессий.Это не значит, что в конкурсные программы «Антареса» попадают исключительно производственные драмы — жанр, от которого зрители подустали еще во времена советского кинематографа. Да и персонажи фильмов — не обязательно колхозники или сталевары. Спектр профессий, который фигурируют в конкурсных картинах, невероятно широк. Тут отельер («Милости просим» Владимира Янковского), балерина («Пуанты для моей мамы» Яны Недзвецкой), специалист по отлову животных («Работа такая» Виса Виталиса), золотоискатель («Одна маленькая история» Дмитрия Калистратова) и даже волшебник («Прости меня» Дениса Казанцева). Хотя, конечно, на экране есть и учителя, строители, пожарные, водители, офисные сотрудники и т.д.
«Наш фестиваль не просто еще одна платформа для показа картин, — говорит президент «Антареса» Александр Халимовский, — это жест уважения Человеку труда, труженику, творцу. Наша задача — показать на экране многообразие специальностей и дать возможность каждому зрителю почувствовать важность того, чем он занимается. Также нам бы хотелось, чтобы количество картин такого рода постепенно увеличивалось — надеюсь, в этом будет и наша заслуга».
А что в конкурсе?
Несмотря на свой юный возраст, «Антарес» сумел собрать внушительную программу. На смотр было прислано 2677 фильмов из 72 стран. В программы было отобрано 104 картины из 29 стран, в том числе из Испании, Бразилии, США, Инди, Италии, Ирана, России и многих других.Конкурсных программ на «Антаресе» три: игровой полный метр, игровой короткий метр и конкурс документального кино. В последнем, кстати, конкурентная борьба была особенно жесткой: за призы боролись 57 (!) картин.
Важно и то, что «Антарес» — фестиваль зрительский и ориентирован в первую очередь на массовую аудиторию. Поэтому «высоколобых» экспериментов, понятных только автору, в программе не было.
««Антарес» — фестиваль молодой, но у него перспективное будущее, — сказал «Культуромании» актер и режиссер Михаил Салин, лауреат в номинации «Главная мужская роль» (короткометражный фильм-альманах «До лампочки!»). — Потому что отборщики действительно смотрят молодых. Есть много фестивалей, куда берут фильмы только медийных режиссеров или с участием звезд. У «Антареса» все по-другому, и наш проект, снятый без какой-либо поддержки (нас поддерживал только штатив) — лучшее тому доказательство. Здесь все по-честному».
Формат диалога
Другая особенность «Антареса» — обширная деловая программа. Всего в рамках смотра прошло 15 сессий, некоторые из которых имели важное практическое значение. Так, операторам был предложен мастер-класс по съемкам в цехах и в условиях сложного промышленного производства. Также начинающие кинематографисты узнали, как продюсировать социально-значимое кино, как взаимодействовать с представителями той или иной отрасли и нужна ли системная поддержка фильмов о различных профессиях.«Для нас деловые сессии сыграли на этом фестивале колоссальную роль, — говорит Михаил Салин. — Потому что они были устроены в форме диалога. Хотя обычно мастер-классы и другие мероприятия такого же рода напоминают лекцию: именитый режиссер ответит на 1-2 вопроса, и рассказывает дальше про себя, любимого. Здесь же мы могли свободно общаться. Мы спрашивали о проблемах, с которыми сталкиваемся, и участники деловых сессий, не увиливая, пытались нам ответить. Это было здорово, тем более что многие участники конкурса пытаются понять, куда им двигаться дальше».
Победители II Международного кинофестиваля «Антарес»
Безоговорочным триумфатором полнометражной игровой программы стала узбекская драма «В погоне за весной» (режиссер Аюб Шахобиддинов). Фильм победил сразу в четырех номинациях, включая «Лучший фильм». В центре событий здесь — рядовая жительница Ташкента, которую много лет назад изгнали из родного села, где она работала учительницей. Однако обстоятельства вынуждают ее вернуться домой, где она снова сталкивается со своим прошлым.Победителем короткометражной программы стала картина Максима Воронкова «Дорога», герой которой — простой водитель, а главный приз в секции «Документальное кино» уезжает в Иран: статуэтку получила работа Халила Сарагаре «Плотник», рассказывающая о секретах этого древнего ремесла и о связях с традициями.
Вера Алёнушкина
Фото: vk.com/antaresfilms