VIII Большой Детский фестиваль откроется в Москве 28 сентября

VIII Большой Детский фестиваль откроется в Москве 28 сентября


28 сентября на сцене Московского академического театра имени Маяковского начнет работу VIII Большой Детский фестиваль. В этом году на смотре представят 42 спектакля, 14 фильмов (полный и короткий метр) и 18 мультфильмов (короткий метр), а также 20 книг для детей и подростков от ведущих современных авторов.

В 2025 году организаторы получили 841 заявку из России, Испании, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Беларуси, что стало рекордом. Конкурсный отбор проводил экспертный совет во главе с художественным руководителем фестиваля Сергеем Безруковым.

«В этом году фестиваль стал частью национального проекта «Семья». Для нас это крайне важно, ведь Большой Детский фестиваль — не только про детей, но и про семью в разных ее проявлениях. Он открыт для всех: для маленьких зрителей, которые впервые знакомятся с миром театра, кино и литературы; для подростков, которые ищут ответы на свои вопросы и находят на сцене отражение собственных переживаний; для родителей, которые видят в искусстве пространство для общения и понимания своих детей», – сказал Сергей Безруков.

Отличительная особенность фестиваля — независимое детско-юношеское жюри, которое присутствует на всех показах и событиях конкурсной программы и выбирает победителей. В состав жюри под руководством Стэфании Заровной вошли 28 детей и подростков из Москвы, Московской, Самарской, Орловской, Ростовской, Иркутской и Тульской областей, а также из Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Имена и проекты победителей по традиции будут объявлены на закрытии фестиваля.

Помимо основной конкурсной программы, в афише смотра — творческие встречи с писателями и представителями киноиндустрии, мастер-классы для участников творческих студий и школ, лекции и семинары для педагогов школьных театров, режиссерская лаборатория и питчинг.

Большой Детский фестиваль проводится с 2018 года, его организаторы — Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова и Московский Губернский театр.


Фото: пресс-служба фестиваля

 

2