Специалисты Новгородского музея-заповедника приступили к реставрации лицевого покрова преподобного Антония Римлянина — уникального памятника древнерусского шитья XVII века. Как сообщили ТАСС в пресс-службе музея, согласно вышитой на кайме летописной надписи, это произведение искусства было преподнесено в дар обители в 1633 году царем Михаилом Федоровичем и царицей Евдокией Лукьяновной.
На покрове изображен преподобный Антоний Римлянин в традиционном облачении схимника. Особую художественную ценность представляют элементы, выполненные с использованием драгоценных золотных и серебряных нитей, включая нимб, свиток и кресты. На кайме по зеленой шелковой ткани вышиты тропарь и вкладная надпись.
Как отмечают эксперты, работа осложняется крайней ветхостью материалов. Реставраторам предстоит устранить многочисленные повреждения. Особую ценность представляют использованные при создании покрова дорогие турецкие ткани, некоторые из которых старше самого изделия.
На текущий момент уже выполнен значительный комплекс реставрационных операций. Были укреплены отстающие металлические нити букв на кайме, проведены подбор, подготовка и окрашивание дублировочного материала. Также специалисты укрепили золотные и серебряные нити шитья и подвели под нижнюю часть предмета более плотную основу из полотна. Представители музея добавили, что покров представляет особый интерес благодаря сложному составу из различных тканей, имеющих непохожие друг на друга узоры и происхождение.
После завершения реставрации, которая продлится еще около полутора лет, этот ценнейший памятник древнерусского искусства займет достойное место на выставке.
Фото: сайт novgorodmuseum.ru.