Романтика предательства

Знавал я одну историю, где дружили-дружили, а потом, внезапно, любовник жены и одновременно собутыльник мужа, пока жены дома не было, пришел в гости к мужу и забил его до смерти обрезком трубы. Поговаривали, что жена его на эту глупость и надоумила, но "герой" все взял на себя. И отъехал по статье за особо жестокое, поскольку ударов было больше ста, и только три смертельных. Но это если рассказывать историю сухим языком фактов, а не чувств. А чувства были, я видел. Она, в первом ряду сельского клуба на сессии выездного суда, не могла сдержать слез, а он, со сцены, под охраной ВВешников, говорил: "Я сделал это ради тебя!". Она баба лет сорока, явно не красавица, он - типаж тракториста, того же возраста. Явно не дети, а поди ж ты... Негодяи тоже могут любить. И даже стихи писать, как Чикатило. И если рассказать историю любви подонка посредством чувств, то не возникнет ли соблазн проникнуться? Как судьбой, например, Бони и Клайда? Но если чувства отбросить, и оставить факты... Факты - они такие... неудобные, что ли. Неприятные. Все расставляют по местам. Например, есть еще одна история, тоже со смертельным исходом, но тех, кто в итоге умер, чего-то совсем не жалко. Если, повторяю, посмотреть на ситуацию не через розовые очки, а как она есть.




В стародавние времена пожилой лорд отправил рыцаря, практически, свою правую руку, на поиск новой жены. Поговаривали, что поиском жены рыцарь занялся по своей инициативе, исходя из благородных чувств. Мол, сам лорд все своё имущество хотел рыцарю завещать, а рыцарь не захотел и предложил лорду жениться и завести с ней настоящих наследников. Но это все слова. Какие-то очень мутные и подозрительные. По-факту, отправили рыцаря за невестой. И рыцарь невесту нашел.

Поговаривали, что не просто нашел. Типа, шел, шел, увидел прекрасную одинокую деву и попросил ее выйти замуж за лорда, которого она в глаза не видела? Но у которого были средства. С одной стороны, для корыстной девы предложение заманчивое, да и что такого, во времена браков по расчету? Лорд помрет, ей все достанется, но тащиться с рыцарем черт те знает куда... Потому в тавернах острые языки, за кружкой эля, на все лады склоняли совсем другую историю - грохнул рыцарь мужа красавицы и забрал ее силой. Там еще была тоже очень мутная история с перепутанными напитками. По дороге домой на корабле дева решила отравить похитителя. Было за что - мужа-то ее он убил, и она догадалась об этом не сразу, а он и не сказал об этом. Но что-то не срослось. Яд не подействовал, что ли. Факт налицо - отравить хотела, но не вышло. А дальше, на том же корабле, под шум волн и крики чаек, рыцарь и невеста лорда выпили другой напиток, и произошло у них соитие. Мы-то с вами догадываемся, что это был за напиток, под который так просто и легко заняться соитием, но особо романтические натуры рассказывают об этом с придыханием и закатыванием глаз - это был волшебный напиток любви! Вы ничего не понимаете!

Как показала дальнейшая история и показания свидетелей, парочка нашла друг друга. По взаимному сговору они решили не посвящать старого дурака лорда, чем они занимались всю дорогу, пока не пристали к родному берегу. Наверное, несколько особо глазастых и языкастых матросов даже отправили за борт, но доказательств тому нет. Мало ли, почему моряк падает в пучину морскую? В любом случае, дела полюбовничков действительно остались втайне от всех. По прибытию, невеста, ничтоже сумняшеся, с идеальным покерфейсом выходит замуж за пока еще не рогоносца лорда. Весьма довольный рыцарь преспокойно отдает в руки нового мужа новоиспеченную любовницу, и не зря преспокойно. У них есть план. В первую же брачную ночь они подкладывают в постель лорду служанку! Можно только представить, как они хохотали над стариком...

Странно, но в летописях сохранилось только информация о первой брачной ночи. С кем исполнял супружеский долг наш лорд в дальнейшем, не указано. Зато о шашнях рыцаря и жены лодра написано достаточно. И все продолжалось, пока лорд этих подонков не застукал. Или их сдали завистники, или сами спалились - историю рассказывают по разному. Как и дальнейшие события. То ли парочка, наставляющая рога своему же покровителю, сбежала в леса, то ли вообще на дальние острова, и за ними взбешенный лорд оправился в погоню... То ли рогоносец в итоге забрал к себе неверную жену, а рыцаря простил (глупости, конечно, кто бы простил неверную жену и оставил в живых любовника), то ли все помчавшиеся в погоню погибли в жестокой сече, и якобы умирающий лорд сам дал добро на брак изменщикам-прелюбодеям (Ну, вы понимаете, что эти слова умирающего лорда, наверняка, услышал только рыцарь). Но кто поверит в эти сказки? Фактом остается то, что умерли жена и любовник в один день, на одном ложе. Награда нашла героев.

Ах, вы уже догадались, что перед вами невероятно романтичная история любви Тристана и Изольды, по которой сходила и до сих пор сходит с ума вся Западная Европа? Я в вас и не сомневался.





Шитая белыми нитками романтика откровенного предательства полюбовничков не могла не раздражать наших современников, и в мультфильме "Шрек" она подана более-менее разумно. Там изначально лорд - негодяй, рога Фиона лорду Фаркуаду не наставляла, "любовного напитка" не пили. Шрек чист по всем статьям. Представляю, как бы выглядела их история любви, если бы Фиона все же вышла замуж за лорда, а Шрек каждую ночь привечал Фиону в своем болоте. Да и "Первый рыцарь" смотрится намного лучше, чем история из древних баллад. Там, хотя бы, Ланселоту действительно могли отрубить голову, хотя про любовь тоже много патоки.

Ключевая проблема сюжета - в изначальных условиях задачи. Ну, послали рыцаря за невестой. Приказ есть приказ. Но ни разу ни слова, что послали за конкретной. Ну, полюбили друг друга, перебрав с любовными напитками, рыцарь и новоиспеченная невеста. Бывает же. Так плыви на другой остров, в другое королевство, найди своему сюзерену следующую. А эту оставь себе. Ты ж ее, рыцарь, все равно уже того, поимел. Как, если ты лорда уважаешь, смеешь, гнида, вести ее после этого под венец лорду? А он ничего, посмел. А она? Тут у меня слов просто нет, вышла замуж с целью так и продолжать встречаться с любовником, распивая в его опочивальне любовные напитки. Да на ней пробу ставить негде. Понятно, что любовь-морковь - это для наивных, мотив тут просматривается весьма явно - не собирался лорд отдавать никакое имущество-наследство рыцарю, и к имуществу-наследству рыцаря могла привести только эта девица. Фактически, мы имеем сговор с целью, дождавшись смерти лорда, через получившую титул жену, завладеть королевством или чего там у лорда было. А нам известно, что дамочка не из простых. И смертельные раны лечить могла, и отравить напиточек тоже был. Так что уход лорда в мир иной вполне мог быть достаточно скорым.

Никакие рулады менестрелей, воспевающие великую любовь Тристана и Изольды, никакие их варианты, почерпнутые из древнегреческой мифологии (про паруса - это чистый плагиат) не могут исказить истинный сюжет. Великая любовь построена на осознанном и длительном обмане ничего не подозревающего лоха. И на эту историю любви столетиями засматривалась вся европейская культура. Я, когда впервые узнал про нее, даже не представлял масштабов их увлеченности. Подумаешь, еще одна сказочка. И сказочка не шутливая, скабрезная, где высмеивались стареющие мужья-рогоносцы, а всерьез, как высочайшее достижение человеческого духа, способного преодолеть множество препятствий для сохранения истинного чувства. Какие тут шутки. Это часть их культурного кода. Кстати, у Изольды, по легенде, не было детей. А вот несчастной любви хоть отбавляй.


Для тех, кому удобнее в телеграм https://t.me/lj_ask_robert


2