11 сентября отмечается 125 лет со дня рождения Семена Алексеевича Лавочкина — выдающегося авиаконструктора, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата четырех Сталинских премий. Лавочкин создал самолеты-истребители, которые являются одними из символов Победы в Великой Отечественной войне. Он также разработал первый советский самолет, преодолевший сверхзвуковой барьер.
Семен Алексеевич Лавочкин родился 11 сентября 1900 года в Смоленске. Символично, что он стал ровесником самолета – ему не было и месяца, когда в США братья Райт испытали свой первый планер. В юности Семен выбирал между карьерой артиста и юриста, а когда грянула революция и Гражданская война добровольно вступил в Красную гвардию.
По-настоящему заболел авиацией будущий конструктор в 1920-х годах, во время обучения в Московском высшем техническом училище. В 1940–1945 годах Лавочкин – главный конструктор Горьковского авиационного завода. Под его руководством были созданы самолеты-истребители ЛАГГ-3, ЛА-5, ЛА-7 и ряд их модификаций. Истребитель ЛА-5 отличился в боях во время Сталинградской битвы, а его модификация ЛА-5ФН нашла широкое применение в воздушных боях на Курской дуге.
Летчик-ас Иван Кожедуб, прежде чем сесть в свой ЛА-5, каждый раз отдавал машине честь. Трижды Герой Советского Союза, на счету которого 64 самолета противника, признавался: «Я сроднился с ним, узнал все его повадки. И он меня понимал, слушался». Немецкий пилот Эрих Хартманн так вспоминал эту машину: «Когда в небе появились Ла-5, нам пришлось радикально менять тактику. Эти машины нельзя было недооценивать. Я потерял нескольких друзей, которые пошли в лобовую атаку на ЛА-5, не зная его возможностей».
Вскоре после Ла-5 был представлен Ла-7, развивавший скорость до 685 км/ч — ни один истребитель противника не мог этим похвастаться. Символично, что именно на истребителе Лавочкина в строй на протезах вернулся легендарный Маресьев, сбивший уже после ранения, стоившего ему ампутации двух ног, 7 самолетов.
После Победы конструктор с нуля разработал зенитные управляемые ракеты (ЗУР) для первой отечественной системы противовоздушной обороны. Еще одним успешным проектом Лавочкина стала межконтинентальная сверхзвуковая крылатая ракета «Буря», преодолевавшая звуковой барьер, и летевшая в условиях сверхвысоких температур.
Научные достижения авиаконструктора послужили фундаментом для современных космических технологий, которыми сегодня занимается НПО им. С.А. Лавочкина, созданное на базе ОКБ ученого. Имя Лавочкина носят улицы в Волгограде, Москве, Липецке, Смоленске, Краснодаре, Химках, Хадере (Израиль). Мемориальные доски установлены на доме № 19 по Тверской улице (Москва), где жил С. А. Лавочкин, на улице Агурина (Ахтубинск Астраханской области), на доме № 16 по улице Чаадаева (Нижний Новгород), где С. А. Лавочкин в жил 1940–1944 годы, возглавляя ОКБ-21.
В Музее Победы 9 сентября открылась выставка к 125-летию Семена Лавочкина. Среди экспонатов — повседневная генеральская фуражка ВВС Красной Армии образца 1949 года с кокардой образца 1955 года, принадлежавшая Лавочкину, архивные документы и фотографии.
Юбилею конструктора посвящена тематическая экскурсия «Планеты Солнечной системы», которая пройдет 11 сентября в Центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ.
Фото: laspace.ru