Сегодня легендарному космонавту, Герою Советского Союза Герману Степановичу Титову исполнилось бы 90 лет. Его биография вошла в историю советской и мировой космонавтики. Он совершил второй полет после Юрия Гагарина на орбиту Земли и первым провел в космосе более суток, совершив 17 оборотов вокруг планеты. Титов стал первым космическим кинооператором, сделал первые фотоснимки Земли из космоса, и даже впервые уснул на орбите, доказав, что в космосе можно не только выжить, но и полноценно работать и отдыхать.
Будущий космонавт родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края. Связать жизнь с авиацией Титов решил сразу после окончания школы. В 1955 году он окончил с отличием 9-ю военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, получив квалификацию «военный летчик».
В 1959 году Титову предложили принять участие в секретных испытаниях, итогом которых стало формирование первого отряда космонавтов. 7 марта 1960 года Титов официально вошел в отряд космонавтов, став дублером Юрия Гагарина.
После успешного полета Гагарина стало ясно, что следующим на орбиту отправится Титов. Первоначально планировалось, что он совершит три-четыре витка вокруг Земли, так как медики не знали, что может произойти с человеком при длительном пребывании в невесомости. Однако главный конструктор Сергей Павлович Королёв, и сам Титов настояли на суточном полете.
6 августа 1961 года, спустя всего четыре месяца после триумфа Гагарина, корабль «Восток-2» с Титовым на борту отправился на околоземную орбиту. Полет Гагарина длился 108 минут, а Титов провел в космосе более суток — 25 часов и 18 минут. Тем самым Герман Титов доказал, что в космосе возможен привычный ритм жизни. Кроме того, он сделал первые фотографии Земли с орбиты и снял планету на кинокамеру, описав ее как «голубой ореол».
Личным рекордом Титова стало звание самого молодого космонавта в истории. На момент полета на орбиту ему было 25 лет и 330 дней — это достижение не побито до сих пор.
«Я всегда говорю, что у меня два дня рождения. Первый — 11 сентября 1935 года, когда я появился на свет. И второй — 6 августа 1961 года, когда весь мир узнал, что есть такой космонавт — Титов», – говорил Герман Титов.
С 11 по 12 сентября на родине Германа Титова в селе Верхнее Жилино Алтайского края проходят праздничные мероприятия, посвященные юбилею космонавта. Утром в доме семьи Титовых началась фольклорная программа «Дорогих гостей встречаем». В 11 часов открылась Всероссийская научно-практическая конференция «История освоения космоса в музейных коллекциях России». Кроме того, 11 сентября пройдут экскурсии по музейным экспозициям, состоятся интерактивные программы в Детском музее космонавтики.
12 сентября празднование юбилея завершится в Алтайской библиотеке им. В.Я. Шишкова, где пройдет второй день работы конференции.
Фото: mpgu.su