Однажды Георгий осознал – есть на свете вещи, кои никогда не перестанут его поражать.
Одна знакомая давеча сказала, что подруга отдала ей кота. Дело-то житейское, и совершенно обычное. Но знаете, почему? Потому что её духовник благословил это сделать. Георгий впал в лёгкое оцепенение, поскольку не знал, что власть церкви простирается даже на перемещение домашних животных. Ну и сам факт, что для некоторых женщин кота невозможно передать без обязательного согласия церковной иерархии, тоже порадовал. Георгий искренне надеется, что кота не кропили святой водой. Общеизвестно - из этих милых пушистых существ при появлении воды демоны лезут: а демоны у нас нынче запрещены как международное экстремистское движение.
Другая знакомая сообщила, что хотела уйти от мамы и снять себе квартиру. Ибо с мамой тяжко, она учит жизни и непременному целомудрию, требуя выйти замуж. Мама упорно не хотела признавать - общество наше столь низменно блядское, что, за редким исключением, если тебя не поваляют сперва в хвост и гриву, ты замуж не пойдёшь. Но духовник знакомой сказал, что не благословляет её на аренду хаты. С мамой жить куда лучше - ей можно помогать и иметь меньше греховных помыслов. Тут Георгию должен сказать, что духовники неплохо осведомлены насчёт отдельной жизни одиноких девушек. Действительно, грехов на таких квартирах происходит куда больше, нежели, когда мама бдит за стенкой, а кавалер явился с понтом дела стихи Пушкина читать. Правда, дама затем всё равно сняла квартиру, поскольку маман уже окончательно вынесла мозг. Втихую от духовника.
Зачем тогда вообще было спрашивать, а не решить вопрос самой – непонятно.
Вы скажете – ну, это чисто бабское, женщины у нас нынче чрезвычайно эмансипированы и посему с ума сходят. Но ничего подобного. Как-то раз знакомый Георгия воцерковился и обрёл смысл жизни. Он твёрдо держал посты и стал светел лицом. И на всё спрашивал соизволения у духовника, звонил тому по сто двадцать раз в день. Так вот, духовник не благословил его на поход в театр в обществе девушки. Поскольку театр – это, знаете ли, по сути бесовские игрища. С девушкой же лучше вести тихие благонравные беседы о духовности, а не вот это вот всё.
Что тут сказать? Кстати, к самим духовникам у Георгия вопросов нет. Они на то и священники (а некоторые так и вовсе, извините меня, монахи), чтобы не давать пастве рекомендаций в стиле рок-н-ролла – сын мой, зачем тебе театр, лучше со своей девицею порезвись на славу, живём-то один раз. Естественно, они скажут – постись, молись, веди себя благочинно и всё такое прочее. Кроме того, когда тебе трезвонят сто двадцать раз в день, тут воистину надо иметь христианское смирение, чтобы по итогу не отправить вопрошающего прямиков в геенну огненную.
Напоминает случай актёра покойного Савелия Крамарова – данный комедиант, переехав в США, так уверовал в иудаизм, что в субботний день оказался перед дилеммой: можно ли верующему человеку навещать туалет? А то ж это лишние телодвижения, каковые евреям в субботу запрещены. И реально, со своим раввином на сию тему посоветовался: а ребе откровенно ржал. Это Георгию вдова Крамарова в интервью рассказала, сам бы не поверил.
Георгию очень захотелось поинтересоваться у этих людей – а зачем в принципе спрашивать благословения на передачу другому человеку животного, аренду себе жилья или вечерний поход с дамой в театр? Вы думаете, вашему духовнику правда нечего делать, кроме как раздавать благословения на трансфер кота Божией милостию?
Однако, Георгий преисполнился кротости, и промолчал.
Его ведь никто не благословил задавать такие вопросы.

© Георгий Зотов
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.