— Ксения, как появился этот фестиваль?
— Я, будучи графическим дизайнером, всегда интересовалась каллиграфией и леттерингом. Но для более сложной и интересной работы мне не хватало знаний. И я понимала, что такая проблема есть не только у меня. Поэтому стало ясно: нужно собирать сообщество и делиться информацией.
— Все-таки в начале было Слово?
— Если обращаться вообще к письменности, то язык — это основа государства, культуры, потому что смысловые конструкции мы составляем с помощью букв. Они позволяют выражать нам мысли, выражать идентичность. Этим часто пользуются дизайнеры, например, в шрифтовых логотипах. Само слово или буква уже выражает стиль и настроение, задуманное автором. Что касается фестиваля, то он появился в 2021-м, в ковидные времена, когда все устали сидеть в зумах. Мы вышли в оффлайн, потому что очень хотелось живого общения, и сообщество поддержало эту идею. Уже на первый фестиваль пришло большое количество художников, дизайнеров. Приезжали даже из других городов, стран. Этот успех показал, насколько востребована тема каллиграфии. И вот «Ё-Фест» проводится уже в пятый раз.
— Расскажите, пожалуйста, что такое леттеринг да, пожалуй, и что такое каллиграфия.
— Многие думают, что каллиграфия только сродни чистописанию. На самом деле это искусство письма от руки. В нем важна и техника, и ритм, и инструменты. Леттеринг же — это рисование букв, зачастую с помощью техники. Мы — дизайнеры — создаем уникальные композиции, где каждая буква может быть практически персонажем. На наших фестивалях мы максимально обширно представляем все направления, связанные с буквами — от искусства до ремесла.
— Есть ли у них какая-то связь с Китаем, который является родиной каллиграфии?
— В Китае каллиграфия ближе все-таки к ремеслу. Это просто способ написания иероглифов, кстати, он серьезно регламентирован и является своеобразной дисциплиной. А в нашей стране, за рубежом, особенно в арабских странах, каллиграфия вышла за рамки написания текста и стала искусством. Например, в монгольской каллиграфии линии выстраиваются вертикально, придавая письму особую динамику. Это не только форма искусства, но и часть духовной культуры. В Китае же каллиграфия всегда тесно связана с философией и эстетикой, отражая национальные особенности и мировоззрение.
— У российской каллиграфии есть характерные черты?
— Да, наша традиция иная. Русское искусство каллиграфии и леттеринга более компактное. Я имею в виду то, что в России далеко не каждый может взять перо и написать красиво слово. А в Китае такое умение само собой разумеется.
— Очень интересно про арабскую культуру...
— Могу сказать, что в исламской культуре искусство письма занимает особое место. Это связано с религиозным запретом на изображение людей и животных, из-за чего именно каллиграфия стала главным средством художественного выражения. Она является не только частью религиозной практики, но и самостоятельным искусством, которое пронизывает архитектуру, живопись, орнаментику, дизайн одежды.
В других культурах каллиграфия чаще воспринимается как декоративное письмо или искусство красивого текста, без столь выраженной религиозной составляющей.
— В программе «Ё-Феста» я видела спикера, который рассказывал о неокириллице. Что это такое?
— Да, в работе фестиваля принимал участие основатель этого стиля Михаил Медведус. Он переосмысливает кириллическое письмо, берет привычные формы букв и адаптирует под свой стиль, под новые задачи. Это способ сохранить и актуальность кириллицы, но дать ей новый голос, новое авторское прочтение.
— Ксения, кто приходит на фестивали?
— Я не могу выделить какую-то конкретную аудиторию, но самую большую группу посетителей составляют молодые люди 25−35 лет, художники и дизайнеры.
— Получается, что молодежи интересна и креативная сфера, и сфера, связанная с историей, с корнями?
— Да, люди этого возраста интересуются и новым, и историей. Я вижу, как за последнее время вырос интерес именно к кириллице. Это видно по курсам исторической каллиграфии, они сейчас переживают ренессанс. Сейчас мода на русское уже не на уровне — балалайка, матрешка и классическая вязь, а именно погружение в профессиональные нюансы. Авторы, профессионально работающие в леттеринге, возвращаются к корням, изучают их. Сейчас недостаточно нахвататься примеров из современного дизайна, нужно идти от истории — к сегодняшнему дню. Только тогда ты сможешь переосмысливать формы, которые уже существуют. Возвращаясь к молодежи, уверена, что они станут крепкой основой профессионального сообщества.
— Можно ли участников каллиграфического движения назвать субкультурой?
— Нет. Наше движение существует очень давно, просто оно ограничено на данный момент в своих участниках, в зрителях. Сфера леттеринга — это часть креативной культуры. Если мы посмотрим на фестиваль, то мы увидим в нем и представителей классической каллиграфии, и дизайнеров графических, и граффити-художников, и представителей стрит-арта.
— Я видела, что и татуировщики в мероприятии участвуют!
— Тату-леттеринг пользуется популярностью, это да. Работали на фестивале и художники боди-арта, они рисовали на теле. Конечно, в отличие от тату, изображение можно потом смыть. Расписывались машины, одежда, были представлены украшения с каллиграфией, различный мерч с леттерингом, который разрабатывали профессиональные дизайнеры.
— Расскажите, пожалуйста, про тату-леттеринг. Какие слова просят набить чаще всего?
— Мне кажется, те, которые хотят запечатлеть на своем теле навсегда. Чаще всего они отражают что-то личное. В свое время у меня было много заказов на эскизы тату, в основном имена предков на восточных языках. А так пишут, что угодно, начиная от «Маша и Вася = любовь», до имени детей или мотивирующих фраз.
— Ксения, а как выглядит финансовая составляющая фестиваля?
— Для нас деньги никогда не являлись главной целью. Более того, в последние года три вход на события был бесплатным. Мы работаем над фестивалем, чтобы объединить людей, которые интересуются буквами.
Но на самом деле это больной вопрос. Мы получили разово грант от Президентского фонда культурных инициатив. А дальше — самостоятельно мероприятия организовываем. Так, мастер-классы у нас платные, но эти средства — капля в море. Поэтому мы очень благодарны партнерам, которые нам предлагают материалы, инструменты.
Благодарны площадкам и подрядчикам. Все держится на энтузиазме, на личных средствах, на билетах, где это возможно и на вере, что в какой-то момент нас заметят крупные партнеры, которым будет интересно участвовать с нами в развитии этого направления.
— В общем, «Это по любви», именно так называлась выставка на последнем «Ё-Фесте».
— Да, это название родилось же не только как задание для художников, это наш личный манифест команды. То, что происходит в сфере каллиграфии и леттеринга у нас — это только по любви.
Прониклась искусством каллиграфии Елена Сердечнова
Фото из архива основателя и организатора «Ё-Феста» Ксении Кузнецовой