Театр Наций под художественным руководством Евгения Миронова представил программу на предстоящий театральный сезон. Основное внимание будет уделено камерным постановкам для малых сцен, фестивальным проектам и лабораторной работе. В планах театра — семь новых спектаклей, сообщает пресс-служба учреждения.
Открытием сезона станет спектакль «Обыкновенная смерть» по повести Льва Толстого «Смерть Ивана Ильича». Постановку на Малой сцене осуществит президент Александринского театра Валерий Фокин, инсценировку подготовила драматург Анастасия Букреева. Роль Ивана Ильича, страдающего от неизлечимой болезни, исполнит художественный руководитель театра Евгений Миронов. Это первая режиссерская работа Фокина в Театре Наций и дебют Миронова на Малой сцене в качестве актера. В постановке также заняты Марьяна Спивак, Елена Морозова, Авангард Леонтьев и другие артисты. Премьера запланирована на 20 и 21 сентября.
В репертуар войдут два спектакля из программы недавнего фестиваля «Горький+»: «Горький. Любовь» Филиппа Гуревича и «История одной фотографии» Елизаветы Бондарь. Первый спектакль, посвященный четырем женщинам из окружения писателя, появится на Малой сцене во второй половине зимы. Второй спектакль, сочетающий драматический театр и театр кукол, будет показан весной в Новом пространстве Театра Наций.
11, 12 и 13 ноября на Малой сцене состоится премьера спектакля «Недетские сказки» Арсения Мещерякова, ученика Андрея Могучего. Постановка основана на русских народных сказках из сборника Александра Афанасьева.
5, 6 и 7 декабря зрителей ждет спектакль «Цветет миндаль», посвященный поэту Андрею Вознесенскому. Режиссером выступит Роман Шаляпин, актер Театра Наций и выпускник ГИТИСа.
Весной в театре впервые поставят пьесу Генрика Ибсена «Привидения». Режиссером дебютирует Денис Азаров, главную роль исполнит Сати Спивакова. В феврале в Новом пространстве Дмитрий Крестьянкин представит документальный проект «День закрытых дверей» о подростках в колонии для несовершеннолетних.
В сезоне 2026/2027 годов театр продолжит международную программу. Китайский режиссер Моу Сэнь совместно с Муратом Абулкатиновым приступят к работе над «Тихим Доном» для Основной сцены, а индийский режиссер Дипан Шивараман поставит новую версию «Игрока» Достоевского.
Фото: сайт theatreofnations.ru.