Однажды Георгий узнал, что Китай стал безвизовым для граждан милой Российской Федерации.
В связи с этим, Георгий расскажет желающим, как туда следует ехать.
Самые дешёвые билеты Георгий находил на сайте Trip, потому что сайт этот китайский. Берёт оплату российскими картами и за рубли. Курс, правда, говно – 100 рублей за доллар, но даже при таком раскладе получается дешевле Авиасейлс. По Азии Trip неплох, по другим направлениям Георгий его не тестировал.
Национальную денежную единицу КНР – юань, лучше покупать в России (многие банки продают налик в юанях, надо только гуглить удобный курс). Обмен же долларов и евро внутри Китая – это пиздец на марше. Какие-то банки гражданам РФ доллары не меняют – им нужны сутки на согласование, или сразу отказ. Если повезло и приняли – заполнение всех бумажек и проставление штампов от 40 минут до часу. Но везёт не всегда. В Шеньчжэне мне в декабре пришлось менять в мелких лавочках, ибо в выходные банки закрыты. Курс был 7,31, а меняли по 7.15. Барыги на улицах (в Шанхае) и вовсе предлагали 7. Есть обменники-банкоматы, где надо сканировать паспорт, но их утомишься искать, и не везде они работают. Если имеется международная карта, можно привязать к «Алипэй», и легко везде расплачиваться. Ибо наш МИР в Китае не принимается нигде.
По отелям. Бронировал тоже на Trip. Есть спецпредложения. Что-то попадается сильно дешевле Букинга, что-то нет. Надо смотреть и прикидывать, цена может измениться в большую, и в меньшую сторону.
Такси – устанавливается приложение DiDi. Там в основном оплата безналичная по самым дешёвым вариантам, но может вызвать машину со счётчиком за налик, это уже плюс. Минус – в случае косяков поддержка не отвечает и отмораживается. Георгий утомился и сие приложение снёс. Если надо – такси вызовут в отеле, а в городе их найдёте на стоянках или поймаете, голосуя от тротуара, по старинке. Метро в Китае работает по принципу – цена зависит от расстояния. Скажем, в Шанхае минимальная цена на билет – 3 юаня (34 рубля), до Диснейленда доедете за 5. В Шеньчжэне – 2 юаня. Покупается в автомате (налик берёт и даёт сдачу) – выбираете английский, потом линию, вам показывает цену. Вносите, получаете карточку, прикладываете к турникету. На выходе вставляете карточку внутрь турникета, и техника её забирает. Доехать, куда надо, легко.
Сим-карта в КНР оформляется долго и утомительно – иногда на это уходит полтора часа, да ещё и персонал английского не знает. Я взял esim на сайте Airalo по международной карте – пакет на 18 азиатских стран (я посетил 8, работало отлично). Не могу сказать, что это дешёво (правда, новичкам там промокод и скидка), говорят, на Trip и предложения симок с Алиэкспресса лучше – но там не было нужного мне пакета. Тем не менее, с китайской симкой не работают Гугл, Ютуб, Фейсбук и т.д., а с «Эйрало» всё открывалось. Телефон же в Китае нужен для онлайн-переводчика – с английским, да и с любым языком, кроме китайского, всё плохо.
Скоростных поездов много, и они классные. Билеты покупаются лично (в кассе для иностранцев) на вокзале, либо можно попросить купить в отеле, либо самому (тот же «Трип»).

Я обычно стараюсь остановиться в отеле рядом с крупным ТЦ. Там будет недорогой фудкорт с кучей еды из китайских провинций и европейской едой (если кому надо, мне не надо) + рестораны на разных этажах. В этот раз в ТЦ в Шанхае были вьетнамский и тайский рестораны (тайская еда прям ваще), а так же димсумная, где подавали тьму пельменей на пару, и всё очень вкусно, обслуживание только на редкость тормознутое.


Учтите, что в Китае всё меняется без предупреждения.
Я был в Шанхае в 2019-м, и там была уйма круглосуточных магазинов с напитками и закусками.


Щас все эти магазины работают до 10 вечера, и хоть ты тресни. А ведь Шанхай всегда был городом ночной жизни. Полно общепита, как пельменная в Юй Юань, закрывается в 8.30 вечера, не успел поесть – твои проблемы.
Предвижу сообщения – «а на хуй тогда туда ехать вообще?»:).
Ехать надо обязательно, Китай уникален. Я туда езжу с 1997 года.




Но будьте готовы к указанным выше приключениям:).

© Георгий Зотов
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.