Однажды Георгий с подрастающим поколением летели из города Шанхай в белокаменную, и по дороге смотрели фильм «Праведник». Стоил этот фильм 719 миллионов целковых, но провалился в прокате, собрав лишь 638 лямов.
Далее читать не стоит, если не хотите знать сюжет: будут страшные спойлеры.
Фильм рассказывает о событиях 1942 года, когда политрук Николай Киселёв, воевавший в партизанском отряде «Мститель» в Белоруссии, получил приказ провести через линию фронта 270 евреев. Он (и ещё 7 партизан) вели людей два месяца, они прошли 1 500 (!) километров. В 2005 году институт Яд Вашем в Иерусалиме присвоил Киселёву звание «Праведник народов мира» - посмертно, поскольку Киселёв умер в 1974 году в возрасте 60 лет.
Кино не следует истории скрупулёзно. Поначалу показывают, как вредный старик из Израиля, участник этого похода, отказывается помочь Яд Вашем дать звание праведника Киселёву: а он единственный живой свидетель. Это неправда. К моменту внесения Николая в список дали показания 14 свидетелей. Более того – человек, не желавший (по фильму) помогать Яд Вашему, помог ему больше всех. Именно он и поднял вопрос о Киселёве.
Зачем такие фантазии – непонятно.
Далее, показано, что группу Киселёва преследует настоящий маньяк, гауптштурмфюрер СС Эрнст Шмюкер – его играет германско-австрийский актёр Дитмар Кёниг.

Бедный Кёниг как-то посмотрел фильм «Бесславные ублюдки», и всю дорогу в «Праведнике» усиленно изображает Ганса Ланда. Лавры Кристофа Вальца явно не дают несчастному покоя. В попытке поймать евреев он кладёт, наверное, под сотню солдат СС. В реальности, у партизан Киселёва были две перестрелки с немцами. Во время одного боя потеряли группу из 50 участников похода, и их так и не нашли. Целенаправленно же за ними никто не шёл, иначе бы всем участникам похода сильно не повезло.
В кино есть персонаж – еврейка Люба: немцы её используют, чтобы поймать других евреев. Предатели среди евреев – не редкость, тут известны и Курт Шлезингер, и Анна ван Дейк, и Стелла Гольдшлаг. Но почему Люба всегда находит отряд Киселёва в лесу, словно натасканная овчарка? Объяснений нет. Находит – и всё тут. Талант такой, знаете ли. Немцы без неё, как слепые котята, но ежели взяли Любу – всё, партизан отыщут.
По игре актёров. Маковецкий играет Маковецкого, точнее, Фиму из «Ликвидации».

Видимо, слишком привык. Хабенский и Хаматова, позванные в виду звёздности, появляются на пару минут, и играют Хабенского и Хаматову. Неожиданно хорош Марк Эдельштейн: в «Сто лет тому вперёд» он бездарно сыграл Колю Герасимова – здесь же очень хорошо показывает подростка, ставшего взрослым, и научившегося убивать. Александр Яценко, сыгравший Киселёва, тоже отлично показал политрука.

Он не вызвался помогать добровольно. Он выполняет приказ, и технично и скрупулезно просчитывает, как пройти фронт, чтобы всё получилось. Евгений Ткачук играет партизана, влюбившегося в еврейку и женившегося на ней.

«Кого-то из них убьют», - скучно сказал Георгий подрастающему поколению. – «Так жальчее».
В итоге, всё так и сбылось. Старика, отказывающегося от сотрудничества с Яд-Вашемом (он же персонаж Эдельштейна в старости) играет израильский актёр Дов Гликман, и он тоже неплох.
А теперь удивительное. При всём количестве отсебятины «Праведник» Георгию и подрастающему поколению понравился. Он снят интересно, напряжённо.

Показывает главное – самопожертвование, отвагу, месть, силу советского народа, сокрушившего лучшую армию всего мира. Характеры людей с Киселёвым прописаны честно. Там показывают, что партизаны любви к евреям не питают, и бытовой антисемитизм им не чужд. Но они спасают людей, которых хотят убить ни за что.
Да, фильм провалился. Но я уже говорил – лучше снимать такое, чем бездарную хуету, которая ухнет в тартарары с ещё большим треском – как ужасные по качеству «Нюрнберг» или «Мария. Спасти Москву». Подрастающее поколение задало Георгию много вопросов, и Георгий подробно отвечал на них большую часть полёта.
Про немцев. Про партизан. Про предательство. Про Холокост.

«Праведник» - не шедевр. Но посмотреть его один раз точно стоит.
© Георгий Зотов.
* Орфография, пунктуация и фотографии автора бережно сохранены.
** Упоминаются г-ны и организации навсегда признанные преступниками по приговорам судов и трибуналов, включая Нюрнбергский трибунал.