«Пропивание свечи»

«Пропивание свечи»
О странном обычае «пропитии свечи», существующем в некоторых местностях Сибири и занесенным будто бы из России, рассказывает «Сибирская жизнь».

На другой день храмового праздника, 9 октября, священник поселка Царские Ключи Петр Скрынченко заметил на улице особенное движение народа, впереди которого шла особая густая толпа людей с каким-то непонятным пением.




Он полюбопытствовал узнать о причинах скопления народа на улице и спросил у случайно встретившегося переселенца:

- Что это за народ?

- Да ты хиба не знаешь що это? – не без удивления спросил отца Петра переселенец.

- Нет, не знаю.

- Это наши свечу пропивают.

- То есть как пропивают?

- Да как... Ходят из хаты в хату с иконой, со свечой и поют, а в хатах их потчуют – и так ходят, пока совсем не пропьют свечу.

Священник, будучи незнаком с обычаем «пропивания свечи» тотчас же направился по направлению к толпе, и глазам его представилась следующая картина.

5071216_original

4854412_1000

Толпа, уже довольно пьяная, выходила из хаты одного переселенца: впереди ее шел переселенец с пылающей свечой, за ним шел другой с иконой св. Архистратига Михаила, вся толпа что-то пела, что именно, священник определить не мог. Он остановил это шествие и хотел, было, взять эту икону и унести ее в храм, но толпа не поддалась на требование и продолжала свое шествие.

Наконец, священнику удалось уговорить толпу унести икону в храм.

4855389_original

И каких только нет странных обычаев у этих несчастных выходцев из России, и прямо-таки не верится, что они жили чуть ли не в центре просвещенной России.

5074866_1000

© «Царицынский вестник». 1902. № 1447.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
6