"Я прочитал данный роман в рамках школьной программы в одиннадцатом классе. Он произвёл определённое впечатление своим новаторством и несомненным талантом автора. Как православный христианин, не вижу ничего хорошего в таких и любых других вольных трактовках евангельских событий". Оценка - 4 из 10.
Судя по всему, православным христианам не рекомендуется в принципе ничего читать, кроме молитв. Добавлю – книга опасна и тем, что там упомянут некто, ныне запрещённый в Российской Федерации. Наверняка иноагент.
"Мне 24 года. Я вижу, что данная «книга» занимает верхушку рейтинга и решаю её прочесть.Скажу сразу, осилил уже более 300-та страниц, осталось 100 с небольшим где-то... И я попросту не понимаю, с чего такие хвалебные отзывы? Я прошу меня простить, но по-моему это откровенная бредятина. Великая история любви ?! Да не смешите. Два душевнобольных человека. Я не понимаю, что люди ценят в этой книге? Эта книга ничем не отличается от обыденного шлака. Если бы Булгаков сейчас посмотрел на свое творение ему было бы стыдно за него, я уверен". Оценка - нет.
Это настолько превосходно, что любые комменты излишни.
"Это литературная «попса». О линии Иешуа даже писать не буду, настолько плоха, что жаль тратить время. Дьяволиаду можно было закрутить гораздо интереснее и подальше отойти от Гёте. Язык у Булгакова плох. Но этот «желтопрессный» по дурновкусию роман нравится даже интеллигенции с гуманитарным образованием". Оценка - 3 из 10.
Всегда приятно почитать отзыв человека, свысока своего дивана советующего Булгакову, как лучше и интереснее закрутить сюжет. Он-то знает, как это сделать, а Булгаков не знает.
Лично мне не нравится, например, Тургенев. Но у меня хватает ума не писать нигде – а как его вообще можно читать? Есть понятие литературной классики, она вечна. Увы, век Интернета взрастил умственных инвалидов от литературной критики, ставящих уничижительные отзывы на Булгакова, и мнящих себя знатоками.
Михаил Афанасьевич заранее шлёт вас на хуй с вашим мнением, товарищи инвалиды.
И как бы вы ни старались, он вас не услышит.

© Георгий Зотов
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.