28 августа 2025 года отмечается столетний юбилей со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого (1925–1991) — выдающегося писателя, сценариста и переводчика. Вместе со своим младшим братом Борисом он создал десятки литературных произведений, которые стали классикой современной научной и социальной фантастики и внесли весомый вклад в развитие жанра.
Аркадий Стругацкий начал литературную деятельность в середине 1950-х годов. В 1956-м журнал «Дальний Восток» опубликовал его повесть «Пепел Бикини». Через некоторое время он вступил в Союз советских журналистов. Стал работать редактором в Государственном издательстве художественной литературы, затем — в Детском государственном издательстве.
Однажды, гуляя и размышляя об иных мирах, братья решили писать вместе научную фантастику. В то время человечество уже вывело на орбиту первый в мире искусственный спутник, изменив мир. Свой совместный литературный путь Стругацкие начинали с литературных экспериментов — коротких рассказов, поиска уникального стиля и выработки принципов соавторства. Сначала они писали по отдельности, обмениваясь набросками. Дебютом творческого союза поколения физиков и лириков стал научно-фантастический рассказ «Извне» о контакте с внеземным разумом, опубликованный в 1958 году в журнале «Техника — молодежи».
Творчество Аркадия и Бориса Стругацких — уникальное явление не только в отечественной, но и в мировой литературе. В соавторстве они создавали целые вселенные. Среди самых известных произведений писателей — «Трудно быть богом», «Жук в муравейнике», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Обитаемый остров», «Пикник на обочине», «За миллиард лет до конца света», «Град обреченный», «Гадкие лебеди» и другие.
Стругацкие вдохновляли на смелые эксперименты и кинорежиссеров. По мотивам их произведений сняты культовые фильмы — «Сталкер» Андрея Тарковского («Пикник на обочине»), «Чародеи» Константина Бромберга («Понедельника начинается в субботу»), «Дни затмения» Александра Сокурова («За миллиард лет до конца света»), «Трудно быть богом» Алексея Германа, «Обитаемый остров» Федора Бондарчука. В 2027 году зрители смогут увидеть очередную экранизацию детективной истории «Отель «У погибшего альпиниста», которую в настоящее время снимает Александр Домогаров (младший) по сценарию Ольги Городецкой.
Несколько произведений Аркадий Стругацкий написал в одиночку. В частности, под псевдонимом С. Ярославцев были опубликованы «Экспедиция в преисподнюю», «Дьявол среди людей», «Подробности жизни Никиты Воронцова».
С 1999 до 2024 года в России ежегодно вручалась Международная литературная премия в области фантастики имени Аркадия и Бориса Стругацких («АБС-премия») за лучшие произведения, написанные в этом жанре на русском языке и опубликованные в предшествующем году.
Юбилей писателя широко отметят по всей стране. Сегодня в Национальном центре «Россия» пройдет встреча Литературного клуба «Что/бы почитать?!». В программе — дискуссии, презентации и открытия, которые помогут по-новому взглянуть на знаковые произведения писателя.
Творческий квест по произведениям Стругацких состоится в Москве с 28 августа по 4 сентября. Участники должны будут сделать креативные фото с книгами писателей.
В Санкт-Петербурге, в Доме книги, совершится церемония гашения памятной марки, и прямо из дома Зингера ее можно будет отправить на специальной почтовой открытке. Также здесь запланированы викторина «Старший брат советской фантастики. Аркадий Стругацкий» и лекция «Братья Стругацкие. Аркадий и Борис». Юбилейной дате посвящен и проект «Будущее сегодня: фантастика с искусственным интеллектом».
К юбилею писателя по всей стране проходят выставки. В Российской национальной библиотеке представляют экспозицию «Когда мне плохо, я работаю… К 100-летию со дня рождения Аркадия Натановича Стругацкого», в Архангельской областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова открывается книжная выставка «Между фантастикой и реальностью», в Тамбовской областной универсальной научной библиотеке им. А. С. Пушкина — выставка «Литературное творчество братьев Стругацких», в Центральной городской библиотеке Александровска (Пермский край) — выставка «Фантастическое братство».
Фото: dzen.ru (Аркадий слева, Борис справа)