Русская крестьянка в Африке




В 1876 году прибыл в С.-Петербург африканец, негр по имени Сади и вскоре поступил здесь в услужение. Сначала он был лакеем у одного из магнатов, потом постепенно был кучером, дворником, половым в трактире и, наконец, поступил нумерным лакеем в одну из одесских больших гостиниц.

Получая хорошее содержание, негр при скромной и аккуратной жизни собрал на чёрный день небольшой капитал. Вёл он вообще образ жизни самый аккуратный, отличаясь трезвостью. В той же самой гостинице находилась нумерная девушка Анна Федорова, дочь дворника, крестьянина Тверской губернии, которая, служа вместе с негром долгое время, влюбилась в него. Вскоре негр сделал девушке предложение, принятое ею весьма охотно; затем негр принял христианскую религию, и они обвенчались. Так жили они несколько лет.

Вдруг негр получает письмо от родителей, потребовавших сына к себе. Негр уговорил и жену свою отправиться с ним на родину. Анна Федорова согласилась, и они вдвоем в 1883 году выехали из Петербурга в Африку, направляясь в городок, находящийся на острове Мадагаскаре, вблизи Мозамбикского пролива.

Родители Анны Федоровой были крайне возмущены её поступком, уговаривали её остаться и за мужем не ехать, но она осталась непреклонной. Очутившись на острове Мадагаскаре, несчастная жена Сади с первых же дней пребывания там сделалась невольницей, так как родители Сади ни за что не соглашались признать женой сына Анну Федорову, сами расторгли этот брак, принудив сына выбрать себе жену из своего племени.

Несчастная Анна Федорова, замученная самыми тяжелыми работами, исхудалая и болезненная, воспользовавшись удобным случаем, бежала от своих мучителей к Мозамбикскому проливу. Здесь какой-то добросердечный плантатор выслал её на свой счет на ближайшую пароходную пристань, откуда она на пароходе прибыла в Европу, зарабатывая дорогой деньги мытьем и шитьём белья для матросов, шитьем парусов и исполняя должность судомойки.

На днях несчастная женщина, больная, изнуренная, одетая в рубище, прибыла в Петербург после пятилетнего житья на чужбине.

© «Волжский вестник». 1888 год. № 247.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Использована фотография "Жница" 1914 года фотографа С.А.Лобовикова с известного сайта
2