В Пскове на празднике «Воевода Шуйский» прошли бои реконструкторов

В Пскове на празднике «Воевода Шуйский» прошли бои реконструкторов

В Пскове 23 августа прошел  Исторический праздник «Воевода Шуйский». Фестиваль посвящен обороне города от войск польского короля Стефана Батория в 1581– 1582 годах, пишет Псковский музей-заповедник.

Вновь местом проведения праздника стала самая величественная башня крепости – Покровская. «Воевода Шуйский» подготовил большую программу исторического праздника. Гостей ждали бои реконструкторов, турниры и лекции. А на мастер-классах желающие могли научиться письму гусиными перьями, росписи ложек, а также древним ремеслам, таким как отливка пуль и чеканка монет.

У Покровского угла был разбит военный лагерь, где был восстановлен быт горожан в XVI–XVII веках. Полк псковских стрельцов был составлен из сотрудников Псковского музея-заповедника. Войско польское изобразил реконструкторский клуб «Терция», уже третий год принимающий участие в празднике. А желающие проверить свои силы в состязании могли принять участие в турнирах на любой вкус.

Завершился «Воевода Шуйский» ярким огненным шоу от театра огня «Бор Хейм». Также с авторскими композициями, уникальными аранжировками русских народных песен, скандинавского и кельтского фольклора выступила музыкальная группа «Вольный ветер».

«Для Псковского музея это не просто праздник, а день памяти. Именно поэтому наша программа каждый год начинается с литии у храма Покрова и Рождества от Пролома. Для нас важно в этот день вспомнить героев, которые отстояли не только Псков, но и все Отечество. Также хочется отметить, что проведение такого события было бы невозможно без наших верных друзей и партнеров», – подчеркнула во время торжественного открытия заместитель генерального директора Псковского музея Эльвира Королева.



Фото: Сайт Псковского музея-заповедника.

 

1