"Идиотий" (Из научных сообщений)

В научном мире царит большое возбуждение. Едва улеглась сенсация, вызванная открытием радия, как профессор Глупинский нашел новый элемент, который по своим свойствам далеко изумительнее открытия супругов Кэри. Он называет его «идиотий» и сообщает следующее: элемент по существу добывается из концентрированной мозговой массы осла; сюда прибавляется пульверизованная эмульсия бараньих мозгов и плотные вытяжки свихнувшегося газетного интервьюэра.




Всё вместе взятое подвергается продолжительной перегонке на медленном огне по трубкам, под причитания учёных обозревателей и в осадке получается идиотий.

Относительно действия на умственный интеллект и сообразительность человека впервые найденного элемента учёный пишет:

«Я испытал на себе это изумительное влияние, даже в присутствии мельчайших частей элемента, и у меня появилось чувство, как будто часть моего мозга, составляющего центр ассоциации идей, выдохлась, улетучилась, как пар. Я по часам бился, чтобы понять смысл надписей на заборах и на вопросы супруги об обеде отвечал: «мэ-мэ». Тогда я взял адрес-календарь и прочел его семь раз от начала до конца и обратно. Затем я почувствовал непреодолимую потребность протанцевать «Кикапоо» (новейшее видоизменение «Кэк-уока») и с величайшим вниманием стал читать газетные воскресные фельетоны. Подав жене туфли, я попросил ее отхлопать меня по щекам, но она, дорожа изящными ручками, к сожалению, бросила мне цветочный горшок в голову. И тут только ко мне возвратилось нормальное сознание»…

Сила энергии, свойственная элементу «идиотий», ещё более изумительна. Тысячной части миллиграмма достаточно, чтобы, внесенная в собрание разумных людей, она вызвала состояние, известное под названием «идиотизма». Особенно энергично действует она даже в бесконечно малых дозах на людей, причастных лошадиной забаве, на спортсменов, на влюбленных, на мужей хорошеньких жён, вкладчиков акционерных компаний и банкирских клиентов. Человек под влиянием этого элемента начинает оживленно блеять, как овца, прыгать, как козел, гримасничает, как обезьяна (животное происхождение элемента сказывается!) и в то же время субъект бесконечно упивается самовосхвалением… При более частом влиянии возбужденное состояние переходит всякие пределы, угрожая опасностью окружающим… А потому требуется большая осторожность при опытах: будьте предусмотрительны с употреблением идиотия!..

© «Будильник», №23, 1904 год.


* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
1