Исполняется 495 лет со дня рождения Ивана Грозного

Исполняется 495 лет со дня рождения Ивана Грозного


25 августа 2025 года исполняется 495 лет со дня рождения одного из самых неоднозначных правителей России — Ивана IV, прозванного Грозным. Он существенно расширил границы страны и первым в ее истории принял царский титул. Победы его войск на долгие годы обезопасили Россию от угроз с юга и востока. Однако поражение в Ливонской войне и репрессии времен опричнины негативно сказались на образе царя в народной памяти.

В истории России мнение о первом русском царе практически всегда было двойственным. С одной стороны, Иван IV – талантливый государственный деятель, мудрый реформатор, он укрепил государственное единство и сделал многое для развития местного самоуправления. При нем территория Русского царства увеличилась почти вдвое, вырос уровень защищенности его южных и восточных границ.

При этом он – кровавый тиран, человек, ввергший свой народ в хаос чудовищных репрессий. Ивана Грозного обвиняют в неоправданной жестокости по отношению к подданным, поражении в Ливонской войне и провоцировании социально-экономического кризиса, в результате которого страна погрузилась в Смутное время.

На протяжении нескольких столетий деяния и личность первого русского царя привлекали к себе внимание писателей, музыкантов, живописцев, скульпторов, графиков, художников-прикладников и мастеров кино. В их произведениях Иван Грозный представал с разных сторон: как справедливый государь, правитель-тиран, истово верующий, завоеватель.

С 1551 года решением Стоглавого собора было допустимо изображение царя на иконе, после чего художники обращаются к созданию изображений Ивана IV. Известна икона XVI века «Благословенно воинство Небесного Царя», на которой одна из фигур, предположительно, изображает царя. Также предполагается, что Иван Грозный изображен в левом нижнем клейме на «Четырехчастной иконе» (1547—1551) из Благовещенского собора Московского Кремля. Царь также изображен на фреске «Митрополит Макарий и Иоанн Грозный» в алтарной части Успенского собора Свияжского Успенского Пресвятой Богородицы мужского монастыря (1588).

Условно прижизненными портретами, «оригинальными», согласно атрибуции, сделанной еще Дмитрием Ровинским, считаются лишь 2 гравированных изображения лица царя, а все остальные его портреты определяются как более поздние. Среди исторической живописи известны картины XIX века: «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» Ильи Репина (1885), «Смерть Ивана Грозного» Константина Маковского, (1888), «Царь Иван Васильевич Грозный» Виктора Васнецова (1897), «Иван Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею» Александра Литовченко (1875).

К образу Ивана Грозного обращался Михаил Лермонтов (поэма «Песнь про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова») и Алексей Константинович Толстой («Князь Серебряный. Повесть времен Иоанна Грозного»). Личность царя нашла отражение в театральных постановках и киноискусстве.

14 октября 2016 года в Орле, основанном по указу Ивана Грозного, на набережной у Богоявленского собора недалеко от слияния рек Оки и Орлика установлен первый в истории России памятник царю. Позже памятники Ивану Грозному также установили в Москве на Аллее правителей России, в селе Ирково Александровского района Владимирской области и в городе Чебоксары.


Фото: ru.wikipedia.org

 

1