В селе Троицке Заларинского района Иркутской области в пятый раз прошел областной фестиваль–конкурс исполнительства на народных инструментах «На Родине Маланина», посвященный памяти выдающегося баяниста-виртуоза Ивана Маланина. В гала концерте смотра приняли участие солисты-гармонисты, ансамбли и оркестры народных инструментов из 11 муниципальных образований Иркутской области.
«Областной фестиваль–конкурс «На Родине Маланина» – это дань уважения музыканту Ивану Маланину, чье имя стало гордостью Приангарья. Он был слепым, но виртуозно играл на баяне, имел всесоюзную славу. Фестиваль сохраняет и развивает традиции исполнения музыки на народных инструментах. Очень важно чтить историческую память о выдающихся личностях нашего региона», – сказала министр культуры Иркутской области Олеся Полунина.
В рамках смотра в Троицке состоялось праздничное шествие гармонистов по скверу имени И.И. Маланина, памятный митинг, гала-концерт и церемония награждения победителей конкурса, выставка народных инструментов и открытие стендов памяти. Для всех желающих провели экскурсии по экспозиции «Комната И.И. Маланина». По традиции гостями фестиваля стали родные знаменитого баяниста.
Иван Маланин родился 15 января 1897 года в селе Троицке Заларинского района. Мальчик был слепым от рождения. С раннего детства обнаружил абсолютный музыкальный слух, самостоятельно в пятилетнем возрасте научился играть на гармони. Большую часть жизни он прожил в Новосибирске, где был признан лучшим среди исполнителей, играющих на народных инструментах. Слепой музыкант был легендой: он виртуозно играл на самом популярном в народе музыкальном инструменте – баяне.
На доме 53 по улице Советской в Новосибирске, где жил в последние свои годы Иван Маланин, установлена мемориальная доска. Родительский дом Маланина в Троицке сохранен и признан объектом историко-культурного наследия. С 1987 года, раз в два года в Новосибирске проходит традиционный «Маланинский фестиваль», посвященный памяти народного музыканта. В 2000 году в Новосибирске был создан Музей сибирского баяна и гармони имени И. И. Маланина.
Фото: vk.com / ИОДНТ (Иркутский обл. Дом народного творчества)