В екатеринбургском Музее архитектуры и дизайна состоялось открытие выставки «Делать деньги. История Екатеринбургского монетного двора». Проект объединил ведущие культурные институции Екатеринбурга и Свердловской области.
На выставке представлены монеты из нумизматической коллекции Свердловского областного краеведческого музея. В ней собраны монеты, чеканившиеся со времени царствования Екатерины I и до правления Александра II, в том числе знаменитые квадратные платы.
Медные платы — совершенно уникальное явление в финансах Российской империи, номинал каждой из неказистых и иногда увесистых квадратных монет был обеспечен стоимостью меди, ушедшей на ее изготовление. Изготовление медных плат, а позже медной монеты было запущено в Екатеринбурге в 1725 году. За полтора века существования монетного двора было отчеканено 482 образца монет. В разное время до трех четвертей всей медной монеты печаталось в Екатеринбурге.
Государственный архив Свердловской области предоставил для выставки карты, фотографии и инженерно-техническую графику. Текстовые материалы подготовила команда Музея истории Екатеринбурга.
«Этой выставкой мы бы хотели поднять тему сохранения исторического наследия и в части наследия индустриального. У кого-то есть «Мона Лиза», а у нас есть монетный двор, наши заводы. Мне кажется, что сейчас пришло время поговорить и предпринять шаги не просто к сохранению, но и реконцепции и приспособлению этих мест. Это прекрасные образчики не только архитектуры, но и того, что составляет историю нашего города и при должном уходе вполне достойно составит основной центр туристического внимания», – сказал директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев.
Фото: vk.com / Государственный архив Свердловской области