Фильм о подвиге жителей блокадного Ленинграда показали в Петербурге


В исторических залах Мариинского дворца в Санкт-Петербурге показали документальный фильм Ирины Ивановой «Линия соприкосновения», посвященный подвигу жителей блокадного Ленинграда. Показ был приурочен ко Дню окончания Ленинградской битвы, который с этого года отмечается 9 августа.

Лента завершила трилогию «Живая история Кировского района» – проект Централизованной библиотечной системы при поддержке администрации Кировского района. В трилогию также входят вышедшие ранее картины «Рубеж» (2023) и «Мы отстояли Ленинград» (2024). В заключительной части речь идет не только о жителях Кировского района – свои истории рассказывают ветераны, участники и дети блокады.

Сюжет строится вокруг историй председателя общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Лидии Шматовой и профессора Санкт-Петербургского государственного университета Михаила Юшкова. Их воспоминания дополняют архивные кадры, документальные свидетельства, фрагменты театральной постановки юных актеров и произведения молодых художников.

«Линия соприкосновения – это не только линия фронта, проходившая по Кировскому району в 1941 году. Это след, оставленный войной в сердцах людей, нить, связывающая поколения. От этой связи зависит не только память о подвиге, но и будущее страны», – сказала автор фильма Ирина Иванова.

На показе создатели ленты были удостоены наград за вклад в сохранение исторической памяти. Вскоре фильм покажут в школах, колледжах и культурных учреждениях Санкт-Петербурга.


Фото: Законодательное собрание Санкт-Петербурга

 

1