В Михайловском покажут выставку «Борис Годунов». Герои. Версии. Шедевры»

В Пушкинском Заповеднике подготовили выставку, посвященную трагедии «Борис Годунов». Экспозиция пройдет с 21 августа по 2 декабря, сообщает официальный Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» на своем сайте.

Проект посвящен не только драме Александра Пушкина, но и знаменитой одноименной опере Модеста Мусоргского – единственной оконченной в репертуаре композитора. Оба шедевра объединяет как значение для русской культуры, так и трудная творческая судьба. При жизни авторы столкнулись с непониманием и даже запретом их сочинений.

В экспозицию вошли предметы из собраний Пушкинского Заповедника и Российского национального музея музыки. В их числе – графические эскизы Мстислава Добужинского, Константина Коровина, Федора Федоровского, Николая Золотарева, Сергея Николаева, старинные нотные и книжные издания, архивные документы. Один из наиболее интересных экспонатов – экземпляр первого издания трагедии Пушкина, отпечатанный в Санкт-Петербурге в 1831 году, когда сама трагедия еще не была разрешена к постановке на театральной сцене.

Трагедия рассказывает о восхождении на трон и правлении царя Бориса Годунова до вторжения Лжедмитрия I. Отрывки из будущего произведения Пушкин зачитывал на личной встрече с императором Николаем II, которая положила конец ссылке поэта. Но, несмотря на первоначальное одобрение императора, впервые пьеса была опубликована только с цензурными сокращениями, а поставлена впервые только 17 лет спустя.



Фото: Сайт Пушкинского Заповедника.

 

1