Правительство Мишустина развивает инфраструктуру образования
Премьер Мишустин провел со своими заместителями специальное совещание по вопросам обеспечения развития инфраструктуры российской системы образования в целом и подготовки к началу нового учебного года в частности.
В настоящее время на всей территории России идет напряженная работа по созданию современных условий работы учреждений системы образования и обеспечению комфорта как для учащихся, так и для преподавателей.
В частности, в рамках национального проекта «Молодежь и дети» по всей стране ведется капитальный ремонт имеющихся и строительство новых школ, осуществляется всеобъемлющая модернизация техникумов и колледжей.
Подготовка образовательных учреждений к новому учебному году осуществляется в соответствии с установленным графиком. Предполагается, что окончательно она будет завершена 29 августа – за два дня (которые, правда, являются выходными) до Дня знаний.
К настоящему времени введено в эксплуатацию более 1,7 тысячи детских садов. К 1 сентября будут открыты 43 новые школы, которые должны принять еще 40 тысяч учащихся. К 2030 году предполагается построить не менее 100 детских садов и 150 школ.
В соответствии с поручением президента России В.В.Путина реализуется программа капитального ремонта детских садов и школ. В ее рамках к 1 сентября намечено отремонтировать 837 детских садов и 491 школу.
Федеральный проект «Профессионалитет» предусматривает проведение масштабной работы по капитальному ремонту колледжей. До конца текущего года в его рамках предполагается отремонтировать 77 объектов, а в 2026 году – еще около 200.
Профессионалитет рассматривается в настоящее время как ключевой инструмент развития всего российского специального профессионального образования. Уже 60% выпускников школ выбирают продолжение обучения в колледжах — как для получения востребованной рабочей специальности, так и для продолжения образования в вузах на основе полученных практических знаний и навыков.
Правительство Мишустина обеспечило создание и функционирование в России уже 506 образовательных кластеров по самым востребованным направлениям с полномасштабным учетом специфики регионов, в которых они размещаются. В их работе уже участвует 2,5 тысячи промышленных партнеров. В 2025 году начали функционировать еще 13 кластеров, принадлежащих к шести отраслям (в новых и приграничных регионах). В следующем году по всей стране предполагается дать старт полноценной работе еще 95 кластеров.
©</a> Михаил Делягин.
p.s. Подробнее в Дзен
* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.