19 августа 2025 года исполняется 65 лет со дня, когда советский космический корабль «Спутник-5» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Собаки-космонавты стали первыми живыми существами, совершившими орбитальный космический полет и вернувшиеся на Землю невредимыми.
Первым животным, выведенным на орбиту Земли, стала собака Лайка в ноябре 1957 года. Однако животное погибло через несколько часов после старта от перегрева в космическом аппарате. После этого полета Сергеем Павловичем Королевым была поставлена задача — подготовить собак для суточного орбитального полета с возможностью возвращения обратно в спускаемом аппарате. Для эксперимента отобрали 12 собак.
В итоге подготовки, в космос сначала полетели собаки Чайка и Лисичка, но они погибли в катастрофе корабля при неудачном старте 28 июля 1960 года. Белка и Стрелка являлись их дублерами, поэтому после катастрофы с основным экипажем, было принято решение о запуске в космос Белки и Стрелки.
Старт состоялся с космодрома Байконур 19 августа 1960 года в 11 часов 44 минуты по московскому времени, полет продолжался более 25 часов, за время которого корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС.
Эксперимент суточного орбитального полета Белки и Стрелки стал существенным вкладом в изучение и освоение космического пространства, он позволил ученым собрать ценные данные о работе организма в космосе и реализовать полет Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года.
Фото: tr.pinterest.com