Александр Цыпкин пишет сценарии о взаимодействии людей и роботов

Александр Цыпкин пишет сценарии о взаимодействии людей и роботов


Известный писатель Александр Цыпкин работает над сценариями, посвященными теме взаимодействия людей и роботов, наделенных искусственным интеллектом, рассказал он на встрече с читателями в Екатеринбурге, куда приехал для участия в Международном фестивале креативных индустрий.

По словам писателя, прямо сейчас в работе находятся два сценария о взаимоотношении людей и антропоморфных роботов. Сегодня, на фоне все более активного замещения живого общения виртуальным, эта тема является одной из самых актуальных.

«Сюжет можно назвать почти каноническим: муж теряет жену в автокатастрофе и решает вернуть ее, создав робота-копию. Он загружает в робота цифровой след своей возлюбленной. Большинство фильмов на эту тему исследуют, что в подобных ситуациях происходит с человеком. Я же хочу снять кино, которое будет сосредоточено на внутреннем мире робота. Мы создаем существ, подобных себе, и должны задуматься о том, что происходит с ними. Будут ли они способны чувствовать? На этот вопрос пока нет ответа. С одной стороны, ИИ – это универсальный помощник, с другой – история показывает, что когда человечество перекладывает задачи на «рабов», это может привести к серьезным последствиям», – рассказывает Александр Цыпкин.

Александр Цыпкин родился в 1975 году в Ленинграде в семье врачей. Закончил факультет международных отношений СПбГУ. В 2015 году дебютировал в театре и литературе, став одним из самых необычных открытий последних лет. Писатель известен благодаря сборнику рассказов «Женщины непреклонного возраста и другие беспринцЫпные истории», а также проекту «БеспринцЫпные чтения». В 2017-м Цыпкин дебютировал как сценарист, написав одну из новелл фильма «Про любовь. Только для взрослых». В 2018 году стал лауреатом приза Гильдии киноведов и кинокритиков России в конкурсе «Короткий метр» на фестивале «Кинотавр» за фильм «Прощай, любимый». Одна из его последних книг «Деньги маленького мальчика» адресована подростковой аудитории.


Фото: ru.wikipedia.org

 

2