Привет, я Маша, дизайнер в креативной студии Клайбер. В своей работе я часто использую нейросети и стараюсь следить за всеми новостями и тенденциями. Однако в последнее время я заметила, что использование AI в дизайне стало повсеместным и многим уже приелось.
Помните, как год-два назад мы удивлялись нейросетям? А сегодня использование ИИ уже всем надоело и почти стало антитрендом.
Тогда использование нейросетей в дизайне казалось чем-то новым, неизученным, даже немного пугающим. Владение AI выглядело как супернавык. А теперь нейрокартинки повсюду — в соцсетях, на наружке, в мемах, на аватарках. И именно из-за этого они перестали удивлять. Генерации стали узнаваемыми и однотипными, а нейросети — обыденными. В рекламе такие макеты видно сразу даже обычным людям, не связанным с дизайном. А иногда ИИ и вовсе вводит в заблуждение. Всё это сделало нейросети антитрендом. Сейчас, в 2025 году, для дизайнера важно не то, что он использует нейросети, а то, как и зачем он это делает.
Нейросети — крутая штука. Но иногда кажется, что дизайнеры и маркетологи пользуются ими неумело: используют однотипные визуалы или показывают несуществующие товары. Проблема не в нейросетях — они классные. Но не стоит забывать, что они - инструмент, и нужно включать голову. Сейчас покажу примеры, как делать точно не надо.
Примечание: далее будут показаны картинки, похожие на те, что я когда-то видела в своем инфополе. Но сгенерировала похожие — чтобы подкрепить свои тезисы примерами и не показывать чужие макеты без согласия авторов.
Читать далее