Ольга Глазова: «Гусли – символ огромного пласта народной музыкальной культуры»

Ольга Глазова: «Гусли – символ огромного пласта народной музыкальной культуры»

Всероссийский конкурс этнической музыки «Вся страна» – масштабный проект Российского музыкального союза, направленный на сохранение и популяризацию традиционной народной музыки России. Конкурс объединяет исполнителей и коллективы, которые бережно хранят музыкальное наследие разных регионов страны и творчески его переосмысливают.

В 2025 году проект «Вся страна» реализуется во второй раз при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Жюри смотра уделяет особое внимание аутентичности исполнения, а также поощряет творческие эксперименты в рамках традиции. В этот раз в состав экспертного совета вошли не только российские деятели культуры и искусства, но и представители стран ближнего зарубежья – Белоруссии, Казахстана и Киргизии.

Член жюри конкурса – музыкант, профессиональный гусляр, певица, поэтесса, композитор, лауреат многих международных и всероссийских конкурсов исполнителей на народных инструментах Ольга Глазова – рассказала свою историю погружения в этническую музыку.

– Ольга, ваше творчество тесно связано с народными традициями, поэтому давайте начнем наш разговор с гуслей. Вы играете на этом инструменте с самого детства. Неужели вас приворожили те самые волшебные гусли-самогуды, которые встречаются в русских народных сказках? Почему вы выбрали именно их?

– Верно, я занимаюсь гуслями с шести лет. Меня привлек живой звук инструмента, когда я училась во втором классе, шел набор детей в музыкальную школу, мой будущий преподаватель продемонстрировала игру на гуслях, я послушала и решила, что буду на них играть.

– А как к вам пришла идея играть на 30-струнных гуслях и даже попросить мастера специально для вас их изготовить? Кстати, как нашли этого чудо-мастера?

– Знаете, в академическом мире гуслей раньше было очень мало людей по всем направлениям: и мастеров хороших, и гусляров хороших, и преподавателей. А уж, например, поиски медиатора для гуслей – это вообще была целая история, информация передавалась из уст в уста среди преподавателей на разных конкурсах в разных городах, затем кто-то один покупал медиаторы для своих, привозил в свой город, все привыкали к новым медиаторам и либо мучались с ними, либо радовались.

В 2012-м я поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. Для учебы нужен был свой собственный инструмент. Академические (звончатые) и традиционные гусли – очень ограниченные инструменты. Представьте, максимум 17 струн – это словно фортепиано с 17 клавишами, а струны звучат в диапазоне голоса. Скучно. Я с таким инструментом не смогу петь двухчасовой концерт одна, мне всегда будет нужен аккомпаниатор: пианист, гитарист, баянист, ансамбль, оркестр.

Именно поэтому я решила, что хочу себе большой инструмент с увеличенным диапазоном звуков, чтобы быть с ним самостоятельной на сцене и получить больше тональностей на одном инструменте. Это потому, что гусли издревле – диатонический инструмент, то есть очень простой технически, поэтому всегда существовал момент перестройки во время или между произведениями. В этом вопросе гусли проигрывают многим музыкальным инструментам до сих пор, несмотря на изобретение тяжелой конструкции переключателей (леверсов).

Я попросила мастера Александра Теплова, работавшего в Санкт-Петербурге, создать для моих целей специальный инструмент. Получились первые в мире профессиональные гусли, у которых 30 струн.

– Расскажите, пожалуйста, как вы восстанавливаете утерянную технику игры пальцами на гуслях.

– Получив новые гусли, я поняла, что на них нужно играть не только медиатором, классическим приемом игры на гуслях, но и пальцами, то есть приемом «пиццикато». Я считаю, что в те далекие времена, когда люди придумывали самые первые музыкальные инструменты, которые выглядели как резонаторная коробка со струнами, первым делом они трогали струны пальцами. Меня возмутило, что в школах игры на гуслях технике «пиццикато» было отведено буквально по одной странице. Я занялась этим вопросом очень подробно, проанализировала школы игры на других инструментах и видеозаписи разных исполнителей, получила собственный опыт игры пальцами – и в результате создала методику игры на гуслях пиццикато как основного способа звукоизвлечения. Это необходимо всем, кто играет на гуслях любого размера и типа. Вы знаете, что на скрипке нужно много заниматься, чтобы получалась красивая музыка. Гусли требуют того же.

– Ольга, вы известны не только как виртуозный исполнитель, но и как популяризатор этого древнейшего музыкального инструмента. По вашим наблюдениям, спрос на уроки игры на гуслях увеличился или молодежь по-прежнему выбирает гитару? Меняется ли интерес к этнической музыке в последние годы?

– Действительно, к гуслям пришла популярность, за последние 10 лет количество контента на эту тему увеличилось в десятки тысяч раз. Причина не только в развитии интернета, но и в развитии инструмента и его популяризации. По моим наблюдениям, увеличился и спрос на уроки игры на гуслях, и учителей появилось много, и количество гусляров и мастеров-любителей тоже. В целом, в последние несколько лет интерес к этнической музыке вырос, но мне грустно осознавать, что этот резкий интерес вызван во многом внешними обстоятельствами. 

– Как, по-вашему, можно привлечь молодежь к изучению и исполнению этнической музыки?

– Отвечая на этот вопрос, можно обратиться к моему собственному примеру, когда в обычном классе обычной школы, услышав звуки гуслей, обучаться решили всего три ребенка, из которых после первого года обучения осталась одна я. Так что ничто не может помешать подлинному интересу ребенка.

Однако, как обычно происходит подтверждение стереотипа о неинтересной и скучной культуре? В некотором городе N. проводится фестиваль народной культуры, на котором выступают местные ансамбли, вроде женского хора бабушек с баянистом, исполняющие песни послевоенных лет – и все это подается под лозунгом «возвращения к корням». Такой подход ничего не популяризирует по-настоящему – но это радость для бабушек и их аудитории. Для молодежи это «кринжово». Пожалуй, чтобы искоренить такое представление, нужно увлекать молодежь музыкальными возможностями народных инструментов в нефестивальных и концертных условиях.

– Какие регионы России, на ваш взгляд, сохраняют самые уникальные музыкальные традиции?

– Думаю, что сегодня сохраняют традиции конкретные люди. И люди эти – уникальные, потому что им нравится эту традицию в себе хранить и они умеют с нею жить. В каких это регионах? Я думаю, в каждом.

– Какие тенденции в этнической музыке вы заметили в последнее время? Появились ли новые интересные направления?

– Положительная тенденция в том, что этническая музыка звучит все чаще. Однако у этого явления есть и обратная сторона. Многие музыканты, продюсеры и исполнители стремятся добавить «этно» в свои треки из-за моды «традиция + современность, к корням, пробуждаемся», но это приводит к поверхностному заимствованию – вторичности, которая существует лишь ради соответствия тренду.

Но если современная нужда в традиции сводится лишь к модным аранжировкам, то в чем тогда подлинное значение традиции? Если ее используют лишь для того, чтобы сделать музыку актуальной, что в ней остается от самой традиции?

Корень проблемы – в недостаточной музыкальной просвещенности, проще говоря, в необразованности и узости мышления. Возьмем для примера гусли. Когда их используют в современных треках, то чаще всего все сводится к шаблонному образу «сказочных аккордов». Или к бряцанию блатными аккордами. Инструмент продолжает быть запертым в узких рамках стереотипа, хотя на самом деле его возможности гораздо шире. Мне нередко приходилось сталкиваться с этим. Предлагая использовать гусли в яркой песне артиста вместо выбранной им по стереотипу, я вынуждена доказывать, что гусли, в первую очередь, тембр(!), а не шаблон. Но для многих музыкантов сама мысль о таком применении становится разрывной, они вообще не могут представить гусли вне стереотипа. Ну и я в их глазах выгляжу неадекватной барышней, давящей своими условиями на тонкую душевную организацию творцов.

Все это создает замкнутый круг. Но причина проста: у гуслей, как и у других традиционных инструментов мира, нет пары-тройки сотен лет истории, пиара, фанатов и культуры звучания. И сейчас, по сути, мы наблюдаем их внятное последовательное рождение и медленное развитие. Мы сами творим историю гуслей на этой планете.

– Расскажите, как вы стали «экспонатом» Государственного центрального музея современной истории России?

– А точнее, частью музыкальной коллекции, которую собрала Алиса Бошко, которая сейчас работает в Государственном музее-заповеднике «Ростовский кремль». В этом году я попала в историю страны. Я отдала в фонд Музея современной истории России подлинник своего диплома о высшем музыкальном образовании. Также я передала в музей настоящие гусли, кстати, до этого в его фонде не было собственных музыкальных инструментов. Это уменьшенная копия псковских гуслей звончатых, сделанных руками лучшего на планете мастера по звончатым гуслям – Олега Никифоровича Ермолаева. Ведь академические гусли вошли в музыкальное образование в России в 1971 году именно в городе Пскове. Да и я появилась не из ниоткуда. Вениамин Владимирович Кричевский – основоположник псковской профессиональной исполнительской школы на гуслях звончатых – обучил ряд педагогов, а они меня. Таким образом получается, что я – третье поколение псковских гусляров. Гусли звончатые в наших руках – символ огромного пласта народной культуры прошлого и инструмент высокого искусства нынешних дней.

– Планируете ли вы запись новых альбомов или сотрудничество с другими музыкантами в этническом жанре?

– Я всегда готова сотрудничать с хорошими музыкантами и считаю, что тембр гуслей возможно соединить с любым тембром любого другого инструмента в любой музыке.

– Что бы вы посоветовали музыкантам, которые хотят участвовать в проекте «Вся страна»?

– Обязательно участвовать, потому что условия и призы шикарные. Вам нужно просто загрузить два видео – выступление и «визитку». Все очень просто. Удачи!


Вероника Скворцова

Фото из архива Ольги Глазовой

 

4