Бабы в плену
«Волжские Вести» рассказывают истинное происшествие, больше похожее, впрочем, на сказку. Крестьянский банк купил имение у помещика Головинского в селе Архангельске Ставропольского уезда Самарской губернии. Местные крестьянки по обыкновению, как они делали при помещике, пошли в луга для сбора дикого лука для пирогов и других кушаний. Управляющий имением от Крестьянского банка Гаврилюк, увидав баб в лугах, приказал служащим загнать их, как делается это со скотиной.
Служители пригнали одиннадцать баб к барскому двору, и управитель Гаврилюк приказал запереть их в сарай, в который ранее загоняли крестьянский скот.
Узнав об этом, мужья баб пришли в контору. Они были поражены и стали просить отпустить баб домой к детям. Но никакие мольбы и просьбы мужиков не помогли. Управляющий категорически заявил, что он баб без выкупа не выпустит, причем назначил за потраву лугов с каждой бабы по тридцать копеек. У некоторых мужиков тридцати копеек не оказалось, достать их они не могли, поэтому их бабам пришлось ночевать в сарае. В это же время избы с покинутыми детьми оглашались душу раздирающим детским плачем.
На утро, после долгих поисков, мужья доставили по 30-ти копеек и выкупили томившихся в загоне жён.
© «Тульская молва», 1910. № 813.
* Орфография, пунктуация, фотографии и видео автора бережно сохранены.
** Использована репродукция картины В.Е.Маковского «Крестьянские дети», 1890 год