Сезон грибов

Сезон грибов


Ровно 80 лет назад, 16 июля 1945 года, в жаркой пустыне Нью-Мексико, где миллионы лет ничего не росло, кроме кактусов и редкой сухой травы, внезапно вырос огромный гриб высотой в несколько километров. Немногочисленным местным жителям, увидевшим вдали этот гриб, было объявлено, что на военном полигоне взорвался крупный склад боеприпасов, но никакой угрозы нет.

На самом же деле это означало наступление новой и возможно — финальной эпохи в истории человеческой цивилизации. Впервые с момента своего появления хомо сапиенс исхитрился создать средство глобального самоуничтожения. С тех пор это ружье висит на сцене мирового театра, ожидая, что рано или поздно, по правилу Чехова, кто-то нажмет на спусковой крючок. Причем в течение последующих лет оно непрерывно совершенствовалось, став гораздо более мощным и эффективным, чем в 1945 году.

View Poll: #2137213

Голосуйте, ведь, вопрос-то весьма актуальный.
Ну а дальше, как заведено, подборка тематических фоток.


Унылый пейзаж испытательного полигона Аламогордо, где производилась сборка и подготовка к испытанию "изделия Гаджет" - первой в мире ядерной бомбы.


Первоначально ее планировали взорвать внутри цилиндрического стального контейнера с толщиной стенок 38 см. Предполагалось, что они выдержат взрыв инициирующего заряда обычной взрывчатки и предотвратят разброс плутония, если окажется, что расчеты были ошибочны и цепной реакции не возникнет. Но потом от этой идеи отказались.


В итоге "Гаджет" был установлен в "домике" из рифленого железа на вершине 30-метровой вышки.


Подъем боезаряда на вышку.


Изделие после окончательной сборки.


Огненная сфера через 44 миллисекунды после начала цепной реакции.


""Свинцовый Шерман" — покрытый толстой свинцовой оболочкой танк, с которого осуществлялись замеры радиации сразу после взрыва.


Военный руководитель испытаний генерал Лесли Гроувз с группой ученых в эпицентре взрыва, возле остатков железобетонного фундамента одной из опор испытательной вышки.

21