Сегодня в Российской Федерации и Республике Беларусь свой профессиональный праздник отмечают военные водители, как состоящие на службе, так и ветераны, да и все, кто связан с обслуживанием и эксплуатацией автотранспорта в войсках Союзного государства.
Уже в 1910 году по указу российского императора Николая II от 29 мая была организована первая в русской армии учебная автомобильная рота, где готовили механиков-водителей для воинских частей. Эта дата и стала Днем военного автомобилиста вначале в 2000 году в РФ, а затем, в 2016-м, в Белоруссии.
Первый легковой автомобиль, самостоятельно изготовленный в Стране Советов, был сделан на доставшемся большевикам от прежнего режима бывшем «Московском автомобильном заводе Русско-Балтийского вагонного завода», заложенном (но недостроенном) еще в 1916 году в Филях под Москвой.
К началу Великой Отечественной войны армейский парк превышал 272 тысячи единиц всех типов, основу которых составляли легковые «эмки» ГАЗ-М и «трехтонки» ЗИС-5. Однако собственного легкового транспорта было явно недостаточно, в военный период часто использовались трофейные легковушки.
Зато всем известны знаменитые грузовые «полуторки» ГАЗ-АА/ММ. Образ грузовика стал частью нашего национального культурного кода, а внешний вид машины узнаваем и спустя многие десятилетия после завершения производства. Выпускался он, кстати, не только на Горьковском автозаводе, но в Москве, Ростове и Ульяновске.
Сколько водители этих машин, рискуя жизнью, вывезли раненых, доставили необходимое на передовую, спасали жителей блокадного Ленинграда. Сухая статистика гласит, что военные автомобилисты перевезли свыше 101 миллиона тонн различных грузов в годы Великой Отечественной войны.

В первые месяцы войны автотранспортные части понесли катастрофические потери. Важную роль в обеспечении Красной армии автотранспортом сыграли поставки американских грузовиков и джипов. Летом 1945 года в РККА числилось 664 тысячи автомобилей, треть которых составляла техника, полученная по ленд-лизу, а около 10% были трофейными.
Опыт войны предполагал оснащение автотранспортных частей полноприводными грузовиками. Уже в конце 1940-х годов было организованно производство армейского ЗИС-151, затем появились ЗИЛ-164 и ГАЗ-53. В 1970-х годах им на смену пришли ГАЗ-66, ЗИЛ-131, Урал-375, вездеход УАЗ-469, начался выпуск дизельных КамАЗов.
Военная автомобильная техника (ВАТ) стала материальной основой подвижности войск. Кроме того, автомобиль из простого средства подвоза стал носителем вооружения в РВСН и не только.
В современной России военные автомобили являются наиболее массовым видом военной техники ВС РФ, пронизывающим все воинские формирования от батальона до армии. Автомобильные войска относятся к специальным войскам, входят в состав соединений, объединений, тыла армии и флота. Общий парк ВАТ в Вооруженных силах России составляет более 410 тысяч единиц.
История, порою, к сожалению, циклична. Сегодня, как и в годы Великой Отечественной войны, локальных военных кампаний, военные водители ВС РФ вновь на передовой. От их профессионализма и мужества зависит многое, порою, все. Даже поражение врага, например, из РСЗО. А сколько жизней они спасли и спасают, увозя раненых, гражданских, перевозя личный состав, умело крутя баранку часто под вражеским огнем и атаками дронов.
Отдельно следует упомянуть тех, кто обеспечивает снабжение группировки войск в зоне СВО. Эти военные водители уже герои, ведь доставлять все необходимое «за ленточку» приходится с высочайшим риском для жизни. Любой автомобиль в приоритете для ударов врага.